【渗透疑云】台湾前副防长涉与共谍交往受调查 国防部称未发现有泄密情况

2021-07-28
Share
【渗透疑云】台湾前副防长涉与共谍交往受调查 国防部称未发现有泄密情况 台湾国防部前副部长张哲平(右)今年7月初调任国防大学校长。
军闻社资料照截图

台湾前国防部副部长、现任国防大学校长张哲平,涉嫌与共谍组织负责人交往,正遭国安单位调查;国防部回应表示并未发现有泄密情况。台湾有传媒报道,张哲平多次与共谍聚餐并收受礼物,太太更接受招待赴港旅游。空军前副司令张延廷认为,以张哲平的履历的确是中国想吸收的对象。

张哲平就媒体的报道回应表示,对于周刊捕风捉影、穿凿附会的报导内容,已对军方、家人及个人造成极大的伤害,他感到非常遗憾;他担任军人数十载,平常即养成良好保密习性,不会针对军中事务擅自发言,也会回避谈论公家事务,避免衍生不必要的误会。

2021年5月10日,国防大学校长张哲平:传媒的报道对军方、家人及个人造成极大的伤害,他感到非常遗憾。(锺广政 摄)
2021年5月10日,国防大学校长张哲平:传媒的报道对军方、家人及个人造成极大的伤害,他感到非常遗憾。(锺广政 摄)

张哲平表示,他郑重澄清,有关家人赴大陆省亲、旅游均为自费;且他与同学、退伍袍泽、友人间聚餐等情事,也都严守保密要求及廉政相关规范,绝无不法言行。

台湾空军前副司令张延廷与张哲平都曾在国防部任职外,两人亦是同学。张延廷接受访问时认为,以他对张哲平的了解,不相信会成为中共间谍。因为张哲平参加的饭局是经由前长官介绍,但不排除亦因此而失去警觉心。

tw-chang2.jpg
2021年7月28日,空军前副司令张延廷:以张哲平担任过空军作战指挥部指挥官的经历,的确是中共想吸收的对象。(锺广政 摄)

张延廷说:我相信他经过这几十年的爱国教育还有革命的洗礼,在军人的操守方面,还有对保密防谍的警觉心他都会有,但是别人可能在这边做文章。中共不会一语道破、 一语惊天的说要吸收他,可能先逐步的,我们先吃饭建立交情然后做试探性的交往,看看你可不可以、会不会站在他这一边,可能是逐步循序渐进,不可能一步到位。结果可能是消息的走漏之后,就有人做了一些文章。我相信以张哲平的为人来看,对保密防谍的警觉心是会有的。

张延廷相信,以张哲平的官阶与经历,的确是大陆情报单位吸收的重要对象。

张延廷说:张哲平他当过空军作战指挥部的指挥官,是一个非常重要的军职,掌握全台湾防空识别区内,甚至防空识别区外的所有空勤,当然是中共要吸收的对象。因为他是重要的军事干部,非常重要的,当然要吸收。可能泄密的程度不高,但是想想看,变成一个怀疑的对象,是不是会造成军心的不稳?当然会有,这个就已经达成中共的目标跟企图了。我们知道,他只要有沾到这些,大家可以大做文章,就有可能造成军心上士气的影响,对高阶将领的不信任,是是又会变成一种认知作战,或者是一种心理战?

台湾国防部回应表示,有关中共情工单位透过引介,意图接触军方高阶将领,国防部对此均设有保密管控作为,并没有发生泄密的情事。

国防部强调,已积极强化官兵及军眷反情报教育、并鼓励检举,能有效遏止敌谍对台渗透,确保国家安全。

负责侦办本案的台北地检署表示,考量案件仍在侦办中,不予评论。

据「镜周刊」周三(28日)报道,国安单位蒐证时发现,中共中央军委政治工作部广州分局自2012年起派人到台湾发展组织,甚至成功吸收多名退役将领,张哲平也被列为吸收对象。报道指,共谍组织不只多次和张哲平餐叙,还招待张哲平太太前往香港旅游,甚至张哲平与共谍组织谢姓香港负责人单独会谈、收受礼物。

记者:锺广政 责编:李奇 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站