陈水扁十年来首次对外畅所欲言 产经新闻专访惹争议

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印
2018年9月5日,《日本产经新闻》头版头条刊登前总统陈水扁专访,网页版也有大幅报道。(《产经新闻》网页截图)
2018年9月5日,《日本产经新闻》头版头条刊登前总统陈水扁专访,网页版也有大幅报道。(《产经新闻》网页截图)

获准保外就医的台湾前总统陈水扁,依规定不能接受传媒访问,但日本产经新闻周三(5日)突刊出其专访,并强调是陈水扁十年来首度受访。陈水扁在访问中提出以公投实现台独,并批评上届及现任总统在两岸政策上失误。国民党立委指陈水扁以擦边球方式挑战法律,并认为民进党政府没胆量去处理。法务部认为访问并非日本记者亲自进行,而是在座的人提问不算违反规定。(锺广政 台北报道)

日本产经周三的头条新闻,是以「陈水扁呼吁公投」为题,刊出前总统陈水扁的专访。产经新闻强调,陈水扁2008年卸任总统后,因贪污等罪入狱6年,现在获得保外就医,这是相隔10年首度接受传媒访问。

陈水扁在访问中在提到,近来中国大陆夺走台湾多个邦交国,目的就是要在国际社会抹杀台湾的存在感,为并吞台湾做准备,随时对台动武也不令人意外。陈水扁认为,蔡英文政府在台海两岸关系上坚持「维持现状」是采取守势,但这样并不够。

陈水扁指出,台湾能与大陆对抗的方式不是武力,而是用民主。民进党政府应该推动「我们不是中国的一部分」公民投票,用民意数字对外表态,争取国际社会理解和支持。

陈水扁并批评前总统马英九,2015年和中共总书记习近平在新加坡会面,是马英九的个人秀,对台湾毫无好处,政权无条件大开门户,是加速中国对台侵略的原因。

在陈水扁担任总统期间出任陆委会副主委的现任大陆委员会主委陈明通,回应传媒询问表示,谢谢老长官、陈前总统的指教。

陈明通说:我们两岸政策的立场非常一贯,符合两岸以及国际社会共同的利益,中华民国台湾是现状,也是现阶段最大的公约数,也是我们共同的底线,更是台湾人民团结的基础。

台中监狱在2015年1月5日批准陈水扁保外就医,每三个月评估延长一次,目前已经延长了15次,期限到今年11月4日为止。要维持保外就医,台中监狱列出4个必须遵守的原则,包括不上台、不演讲、不接受媒体采访、不谈及政治。陈水扁接受日本媒体专访,是否违反规定引起争议。

陈水扁儿子陈致中并不认为陈水扁是接受媒体访问,他表示,是从日本来探访陈水扁的朋友,把当时讲话内容转述出去,并非专访。

陈致中说:就在上个礼拜,有几个在日本的台湾人团体的成员,来家里看看的父亲,主要是来关心他的身体健康,当然大家聊天谈到对台湾的未来和前途感到烦恼。所以陈水扁提出应该推动公投,这是反制中国打压最好的武器,这是民主和平的利器。

国民党立委李彦秀批评,陈水扁是刑事案件的受刑人,因病保外就医,但是屡次违规定,这次又用这样技术性规避的方式接受传媒专访,根本就是挑战保外就医制度,也看准了民进党政府不敢依法施政。

法务部次长陈明堂表示,根据报导内容指出,陈水扁并未直接接受传媒采访,当时访谈是以恳谈会的形式进行,除了记者之外,还有多名旅居日本的台湾人团体干部参与,因此陈水扁似乎没有明显违反规定

完整网站