陈同佳下周出狱愿赴台自首 学者指判死刑机会不大

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
2019年10月18日,陆委会副主委邱垂正︰港府拥有港女命案证据和管辖权,并非无权审理,呼吁继续扣押陈同佳进行起诉。(锺广政 摄)
2019年10月18日,陆委会副主委邱垂正︰港府拥有港女命案证据和管辖权,并非无权审理,呼吁继续扣押陈同佳进行起诉。(锺广政 摄)

台湾杀人案疑犯陈同佳出狱后,愿意到台湾自首。陆委会回应表示,港府可在被告出狱前就进行起诉,无需让他来台自首。台湾的律师指出,陈同佳如自愿到台湾受审,判死刑机会不大。(锺广政 台北报道)

陆委会发表声明表示,针对外传涉及一名香港女子命案的有关疑犯,即将在香港因另一案件刑满出狱,陆委会已留意到特区政府主管部门的发言。

陆委会副主委邱垂正表示,台湾从去年二月案发之后一直到现在,多次向港府提出司法互助请求,但是港府不但未回应,还执意推动修订《逃犯条例》,致使疑犯未受应有的法律制裁,而且更引发「反送中」风波。

邱垂正说,陆委会表示遗憾,希望港府能妥善处理。

邱垂正说:港女命案的被告与受害者都是香港居民,香港警方也已掌握很多未提供我方的证据,并怀疑被告恐在香港即有预谋。是以港府对于本案并非无管辖权,我们呼吁,港府应在陈嫌尚未刑满释放前,就应该积极的续押追诉。只要港府提出请求,我方将在平等、尊严、互惠的原则下,尽速提供本案在台的相关证据,让正义得以伸张。

台湾律师陈克誉表示,以台湾法律,陈同佳就算自愿来台,也不符合自首的条件。

陈克誉说:自首的要件例如说,如果今天只知道事情,不知人是谁,或者是知道(嫌疑)人但不知道发生怎么样的情况,这个时候才可以符合自首的要件。可是在这个个案当中,我已经有特定的被告是谁,也已发布通缉,也知道事情大概的状况,所以他已经不符合自首的要件。但因为如果他愿意主动「投案」的话,可能法官将来在量刑的时候,他可以考虑你的犯后态度是良好的,然后给予他减刑或减免的机会。

陈克誉表示,陈同佳虽然不能和法院谈判,取得不判死刑的承诺,但如果来台「投案」,他相信依照惯例,法官判被告死刑机会不大。

陈克誉说:法官会觉得这个人不是我们讲的,到已经没有教化可能性,已经应该要排除在社会之外。如果他选择投案,也承认犯罪事实、也有悔意,想要去弥补被害人,有跟被害人家属达成和解,这样死刑的机会可能会比较低一点。

警察大学公共安全系教授董立文表示,陈同佳愿意到台湾受审,台湾方面只要依法行政即可,并非港府将「反送中」的球丢给台湾。他认为,即使陈同佳投案将新闻焦点带到台湾,也不可能缓和或结束「反送中」运动。

董立文说:根据我们自己的法律,有我们自己的法律,他在台湾犯法,香港政府如果愿意送过来的话,我们就依法制裁。就是说,我们按照法律程序去办事就好了。至于后面的政治问题,我还是老话,那是香港特区政府自己要负的责任。也不可能因为这个事情运动就停了,套句林郑月娥让步时说的话,太迟了,做得太慢,没有用。

台湾法务部较早前发表声明,呼吁港方秉持追诉杀人犯罪的执法立场,在案中疑犯涉及另一宗案件刑满释放前,积极继续羁押追诉。法务部将迅速提供本案在台湾的相关证据,以便港方得以充分掌握台港两地全案事件证据,查明事实真相,依法追究刑责。

声明又说,台方就案件透过法务部经由陆委会,向香港政府提出两次司法互助协请调查取证,至今未获港方回应。

台湾杀人案始于2018年2月8日,港人情侣潘晓颖与陈同佳同赴台湾。潘晓颖在同月17日于旅店房内遇害,翌日被弃尸在台北捷运竹围站外公园的草丛,其男友陈同佳则于案发后搭机返港。

此后,台湾士林地方检察署分别在同年3月、4月和7月,向香港律政司三度提出司法互助,惟后者处理消极且未予回应,香港方面后来表示港台两地之间并无司法互助安排,故拒绝遣送陈同佳至台湾受审。士林地检署在同年12月3日正式通缉陈同佳,时效长达37年6个月。

2019年2月,香港保安局藉此案提出修订《逃犯条例》草案,该草案允许香港特区政府向中国大陆、澳门和台湾等司法管辖区移交嫌疑人和进行法律协助。非建制派反对该草案,并建议香港政府以「日落条款」方式修例,即与台湾进行单次移交疑犯陈同佳,但因无法兼顾日后类似案件再遭香港政府拒绝。在台湾,陆委会表示,台湾方面不会同意与香港以「一个中国」为前提及侵害人权自由而修改的条例,来进行双方面的交涉,即使修法通过,台湾政府也不会同意遣送陈同佳。此后争议扩大,最终成为「反送中」运动爆发的导火索。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站