陳同佳下周出獄願赴台自首 學者指判死刑機會不大

2019-10-18
電郵
評論
Share
打印
2019年10月18日,陸委會副主委邱垂正︰港府擁有港女命案證據和管轄權,並非無權審理,呼籲繼續扣押陳同佳進行起訴。(鍾廣政 攝)
2019年10月18日,陸委會副主委邱垂正︰港府擁有港女命案證據和管轄權,並非無權審理,呼籲繼續扣押陳同佳進行起訴。(鍾廣政 攝)

台灣殺人案疑犯陳同佳出獄後,願意到台灣自首。陸委會回應表示,港府可在被告出獄前就進行起訴,無需讓他來台自首。台灣的律師指出,陳同佳如自願到台灣受審,判死刑機會不大。(鍾廣政 台北報道)

陸委會發表聲明表示,針對外傳涉及一名香港女子命案的有關疑犯,即將在香港因另一案件刑滿出獄,陸委會已留意到特區政府主管部門的發言。

陸委會副主委邱垂正表示,台灣從去年二月案發之後一直到現在,多次向港府提出司法互助請求,但是港府不但未回應,還執意推動修訂《逃犯條例》,致使疑犯未受應有的法律制裁,而且更引發「反送中」風波。

邱垂正說,陸委會表示遺憾,希望港府能妥善處理。

邱垂正說:港女命案的被告與受害者都是香港居民,香港警方也已掌握很多未提供我方的證據,並懷疑被告恐在香港即有預謀。是以港府對於本案並非無管轄權,我們呼籲,港府應在陳嫌尚未刑滿釋放前,就應該積極的續押追訴。只要港府提出請求,我方將在平等、尊嚴、互惠的原則下,盡速提供本案在台的相關證據,讓正義得以伸張。

台灣律師陳克譽表示,以台灣法律,陳同佳就算自願來台,也不符合自首的條件。

陳克譽說:自首的要件例如說,如果今天只知道事情,不知人是誰,或者是知道(嫌疑)人但不知道發生怎麼樣的情況,這個時候才可以符合自首的要件。可是在這個個案當中,我已經有特定的被告是誰,也已發布通緝,也知道事情大概的狀況,所以他已經不符合自首的要件。但因為如果他願意主動「投案」的話,可能法官將來在量刑的時候,他可以考慮你的犯後態度是良好的,然後給予他減刑或減免的機會。

陳克譽表示,陳同佳雖然不能和法院談判,取得不判死刑的承諾,但如果來台「投案」,他相信依照慣例,法官判被告死刑機會不大。

陳克譽說:法官會覺得這個人不是我們講的,到已經沒有教化可能性,已經應該要排除在社會之外。如果他選擇投案,也承認犯罪事實、也有悔意,想要去彌補被害人,有跟被害人家屬達成和解,這樣死刑的機會可能會比較低一點。

警察大學公共安全系教授董立文表示,陳同佳願意到台灣受審,台灣方面只要依法行政即可,並非港府將「反送中」的球丟給台灣。他認為,即使陳同佳投案將新聞焦點帶到台灣,也不可能緩和或結束「反送中」運動。

董立文說:根據我們自己的法律,有我們自己的法律,他在台灣犯法,香港政府如果願意送過來的話,我們就依法制裁。就是說,我們按照法律程序去辦事就好了。至於後面的政治問題,我還是老話,那是香港特區政府自己要負的責任。也不可能因為這個事情運動就停了,套句林鄭月娥讓步時說的話,太遲了,做得太慢,沒有用。

台灣法務部較早前發表聲明,呼籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在案中疑犯涉及另一宗案件刑滿釋放前,積極繼續羈押追訴。法務部將迅速提供本案在台灣的相關證據,以便港方得以充分掌握台港兩地全案事件證據,查明事實真相,依法追究刑責。

聲明又說,台方就案件透過法務部經由陸委會,向香港政府提出兩次司法互助協請調查取證,至今未獲港方回應。

台灣殺人案始於2018年2月8日,港人情侶潘曉穎與陳同佳同赴台灣。潘曉穎在同月17日於旅店房內遇害,翌日被棄屍在台北捷運竹圍站外公園的草叢,其男友陳同佳則於案發後搭機返港。

此後,台灣士林地方檢察署分別在同年3月、4月和7月,向香港律政司三度提出司法互助,惟後者處理消極且未予回應,香港方面後來表示港台兩地之間並無司法互助安排,故拒絕遣送陳同佳至台灣受審。士林地檢署在同年12月3日正式通緝陳同佳,時效長達37年6個月。

2019年2月,香港保安局藉此案提出修訂《逃犯條例》草案,該草案允許香港特區政府向中國大陸、澳門和台灣等司法管轄區移交嫌疑人和進行法律協助。非建制派反對該草案,並建議香港政府以「日落條款」方式修例,即與台灣進行單次移交疑犯陳同佳,但因無法兼顧日後類似案件再遭香港政府拒絕。在台灣,陸委會表示,台灣方面不會同意與香港以「一個中國」為前提及侵害人權自由而修改的條例,來進行雙方面的交涉,即使修法通過,台灣政府也不會同意遣送陳同佳。此後爭議擴大,最終成為「反送中」運動爆發的導火索。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站