朱立伦回习贺电内容被批媚共 以反台独为名实则反民主

2021-09-27
Share
朱立伦回习贺电内容被批媚共 以反台独为名实则反民主 2021年9月27日,行政院长苏贞昌:国民党主席当选人朱立伦回函习近平不敢提「一中各表」。
行政院提供

在台湾,当选国民党主席后呼吁台湾各党派团结的朱立伦,仍未开始工作便受到各方猛烈围攻。行政院长苏贞昌指他在回覆习近平的贺电中,并未提及国民党一直提倡的「一中各表」,署名日期也不使用「中华民国」,批评朱立伦一直说爱台湾是讲假话。有学者预料,贺电将促成朱立伦访问北京并举行「朱习会」,以便各取所需获得政治红利。 

在台湾,行政院长苏贞昌周一(27日)指出,朱立伦当选国民党主席后,回覆中共总书记习近平的贺电,署名日期未加中华民国年份,批评朱立伦一直说爱台湾是假话。

苏贞昌说:不是说好的「一中各表」,连「民国」都不敢表,这个就可以清清楚楚看出,所谓会坚持、会爱台湾、会坚守国家主权都是假的。另外,我们今天看出中国军机军舰一再绕台,能为国家讲话的机会不好好地讲,反而附和中国的这种情形,实在令人失望。

师范大学政治系教授范世平表示,江启臣在去年竞选国民党主席时,曾提出重新检讨「九二共识,一中各表」,当选党主席后习近平破例没有贺电,这次朱立伦终于获得「御批」(指习近平贺电),好像是通过共产党的考试。

范世平预估,朱立伦访问北京,可能会比访问华盛顿华来得早,而且「朱习会」将再次登场。

范世平说:对中共来讲,两岸关系从习上来之后明年就要中共二十大,他的对台工作基本上是一事无成。虽然在2015年举行过「马习会」,之后对台的工作基本上没有任何具体的作为,然后还让去年蔡英文连任,民进党在立法院过半。所以他需要一个「马习会」(编者按:「朱习会」)来奠定,他明年中共二十大前对台工作的成果。对朱立伦来讲当然也需要,表示我可以跟对岸沟通,所以当民进党对于「朱习」的贺电有批评的时候,朱立伦办公室就说,民进党你吃味了,你看我跟习近平互动你们做不到,我做到了。

2021年9月27日,师范大学政治系教授范世平:朱立伦通过共产党的考试,「朱习会」很可能登场。(锺广政摄)
2021年9月27日,师范大学政治系教授范世平:朱立伦通过共产党的考试,「朱习会」很可能登场。(锺广政摄)

台湾智库咨询委员董立文表示,朱立伦回函中提到反对台独,但是国民党方面应该要看清楚,自己以为是反台独其实是反民主。

董立文说:台独的诠释权是掌握在中共的手里面,不要用中共所创造的帽子或是口号来台湾,我们自己相互折磨,甚么法理台独、甚么文化台独、甚么切香肠式的台独,乃至于中共已经帮国民党做好的隐性台独。这些都是中共分化我们台湾所创造的工具,乃至于「反中」或「抗中」,这个「中」是甚么意思我都听不懂。今天的中国乃至于中华文化的诠释权,完全掌握在习近平的手里面。

陆委会批评指,朱立伦刚当选国民党党主席,更应充分掌握台湾主流民意,不应昧于事实、迎合对岸主张,甚至把中共制造台海紧张、破坏现状的恶劣行径,归咎于民进党政府,这种黑白不分的说法不仅反映其所带领的国民党,将自甘成为中共对台统战分化的头号对象,也等同预告国民党未来的两岸政策,将和台湾民意愈行愈远。

民进党发表声明指,任何一个民主国家的政党都不会太期待收到来自专制国家领导人的贺电,唯有国民党如此引颈期盼。民进党指出,朱立伦只在乎能否符合北京当局的期待和肯定,却不在意台湾主流民意对国民党的观感。这样的国民党领导人注定无法带领国民党开拓新局,难以令人期待。

记者:锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站