苏贞昌:严正谴责中国军演 陆委会:中共粗暴作为凸显荒谬

2022.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
苏贞昌:严正谴责中国军演 陆委会:中共粗暴作为凸显荒谬 行政院长苏贞昌谴责中国对台军演压迫邻国。
行政院提供

行政院长苏贞昌针对中国军演表示,中国不断升高军事演习,全世界人民爱好和平、坚持自由民主的国家都团结,不希望战争。

苏贞昌指,恶邻居在旁边耀武扬威,中国用飞弹军事演习,受到全世界爱好自由的国家谴责,台湾也严正谴责,并会对中国军事演习严密掌握状况。大国的责任不是压迫邻国,中国军演也不会得到台湾人民好感。

对于资讯战争,苏贞昌说,现在战争不同以往,从俄罗斯入侵乌克兰就可以看见案例,现在用资讯战妨害国家运作,冲击民心士气,要防范愈自由的国家愈容易被侵入。

苏贞昌呼吁台湾民众,小心戒慎,不要传递不明的讯息,不要受骗,民众不要受诈欺集团欺骗,也不要受外国恶势力的欺骗,都要小心防范。

陆委会:两岸互不隶属是台海客观现状

大陆委员会6日发表声明表示,近日中共持续模拟攻台高强度、封锁式的军演,企图恫吓台湾及周边国家,其外长王毅等官员更不断在国际场域公然扭曲事实、推诿自身破坏台海和平之责任,及以粗鄙言论污蔑我国家元首;对于中方对台武力恫吓、严重侵犯我国家主权及影响区域安全的粗暴、恶劣行径,我方再次予以谴责,并正告北京当局应理性自制,立即停止各种脱序的行为!

陆委会强调,中华民国是主权国家,与中华人民共和国互不隶属,是台海客观现状;无论从历史、国际法或两岸现实来看,台湾从来就不是中华人民共和国的一部分;中华民国台湾的未来只有2300万台湾人民的意志才能决定。中共以其扭曲事实的「一个中国」原则,错误引用联合国宪章,妄称对台湾的主权,并采取不理性的军事行动,试图破坏台海及区域现状,挑战国际秩序,已遭到国际社会包括G7及众多民主国家的严厉谴责与坚决反对。中共当局的粗暴作为,更加凸显其主张的无比荒谬和王毅等外交人员的心虚和恐慌。

陆委会指出,中共始终不放弃武力犯台,近日在我周边发射多枚导弹、大规模机舰侵扰,更以荒谬藉口对台经济胁迫、报复我相关团体企业与农渔产业、拘捕我民众,及恶意诋毁我领导人等,已对台海及印太区域和平造成严重冲击,引发国际社会广泛且严重关切。台湾是国际社会负责任的一方,政府冷静理性,坚定捍卫国家主权安全,守护民主自由防线,也呼吁全球民主夥伴持续支持台湾,遏止专制政权军事冒进、破坏和平的不负责任行为。

外交部:国际社会应共同谴责中国军事挑衅

外交部发表声明表示,针对中国无视多国政府的谴责和关切,以及要求立即停止军演的呼吁,连日在我国周遭海域进行海空演训,发射多枚飞弹,并派遣多批次机舰入侵我国防空识别区和跨越海峡中线,刻意持续升高军事威胁,片面破坏台海现状并危及区域安全,外交部再度予以最严厉的谴责,并严正要求中国政府理性自制,立刻停止持续升高紧张情势以及无端恫吓台湾人民的各种挑衅行径。

外交部指,中国对台湾的每一次恫吓胁迫,都让我们再一次见证全球民主阵营团结对抗威权、守护民主的决心。台湾会善尽国际责任,沉著应对中国无端而起的军事威胁,坚定捍卫主权与国家安全,坚守民主自由防线。外交部持续呼吁国际社会共同谴责中国非理性的军事挑衅,片面破坏台海现状,对区域安全构成严峻挑战,同时吁请世界各国持续声援民主台湾及关切台海和平,共同遏止威权主义的扩张与侵略,维护以规则为基础的国际秩序,并捍卫印太区域的自由开放。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

dw
2022/08/06 14:33

你跟中共一样是一个低级的政治家,只会像中共一样谴责