国际人权联盟年会选址台湾鼓励人权进展

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
2019年5月16日,国际人权联盟宣布10月将在台北举办年会,并关注台湾的同志婚姻、废除死刑等议题。(锺广政 摄)
2019年5月16日,国际人权联盟宣布10月将在台北举办年会,并关注台湾的同志婚姻、废除死刑等议题。(锺广政 摄)

国际人权联盟(FIDH)宣布,将于今年10月在台湾举办年会,是该会成立近百年以来,首次将年会地点移至亚洲地区。联盟秘书长史托瑟德(Debbie Stothard)指出,亚洲地区的人权状况令人关注,又认对比台湾和中国之间的人权状况,出现很大的反差。选择在台湾举办年会,是向国际展示当地的人权进展,亦赋启发和模范意义。(锺广政  台北报道)

国际人权联盟周四(16日)在台北宣布,将在今年10月21日到25日,在台北圆山饭店举办人权论坛及年会,这是该组织成立近百年来第一次在亚洲举办大会。

联盟秘书长史托瑟德(Debbie Stothard)在记者会上透过翻译表示,选择台湾作为举办年会地点,最主要原因是对台湾人权进展的鼓励,也期盼借此督促政府对促进人权相关议题的讨论。

史托瑟德说︰因为是40届年会,所以我们对台湾有四项议题。第一,希望同婚法案通过并实行。第二,2005年就提出的《难民法草案》在2016年就进行修正,但是却一直没有通过,我们希望《难民法草案》能尽速通过。第三,我们希望在法律上和政策上都能够确实保障言论自由跟集会自由,因为这是在发展人权跟民主上不可动摇的根基。第四,我们希望在废除死刑上能够大有进展,我们当然知道这是一个非常敏感的议题,但是我们相信可以作一些其他的做法,比如说哪些罪可以被判死刑,这些罪应该要减少。

传媒询问史托瑟德,近年来全世界关心中国的宗教自由和人权遭政府打压,国际人权联盟如何评价两岸在这方面的表现。史托瑟德认为两地人权状况反差很大。

史托瑟德说︰我们很清楚的知道,像人权这样子的相关会议跟议题,绝对不可能在中华人民共和国举办,尤其是对于中国对少数族群人权的侵犯,还有言论自由的压迫,所以相较起来台湾虽然目前在民主跟人权上相对都已经有进展,但是我觉得我们不应该因此而自满。把台湾的发展跟中国的发展来做对比,我觉得是一个非常低的标准,我们不应该把自己跟中华人民共和国做对比。
国际人权联盟执行长莫瑞尔(Eleonore Morel)表示,年会的论坛将关注的主题包括如何应对人权普世性的攻击;环境、气候变迁、企业、数位科技和人工智慧等新兴议题对人权的负面影响。

莫瑞尔说︰其实我们发现近几年来人权的普世性受到非常多的攻击,甚至普世性也被低估了。不只在世界其他国家,甚至很多美洲和欧洲国家,过去认为普世性应该是没有甚么好质疑的,但是现在也受到低估跟质疑。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,10月26日是台湾的同志大游行,适逢国际人权联盟开年会,希望到时很多人权团体可以一起参加。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站