台方评估两会现象 料持续压缩台湾国际空间

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
2019年3月13日,台湾竞争力论坛举办座谈会,邀请学者探讨中国两会对台影响。(锺广政 摄)
2019年3月13日,台湾竞争力论坛举办座谈会,邀请学者探讨中国两会对台影响。(锺广政 摄)

中国两会会议触及台湾的独立自主议题,有学者认为,中国对两岸发展将以融合为主轴,但仍持续限缩台湾国际空间。民进党为保卫政权,若赢得明年总统、立委选举,料会持续提升两岸对立气氛,打击所有要改善两岸关系的民间行为。蔡英文要赢得总统选举的最后武器,将是前往美国国会发表演讲,让美中台关系降至无法挽救而从中获利。(锺广政  台北报道)

台湾竞争力论坛周三(13日)举办座谈会,评估中国两会对台湾的影响。台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,从今年两会观察大陆对台策略,重点应该放在习近平在福建厅会见福建代表的讲话,虽然只有短短300多字,但却是1月5日习五条的延续。

谢明辉认为,习近平是以两岸融合发展作为主轴,军事外交为辅。而主轴的目标就是两岸和平发展,为统一奠定基础。

谢明辉说:今年两会虽然没有以军事作为目标,但是两岸之间台湾的外交国际空间持续萎缩,很多国际媒体都报道说,南太平洋六个邦交国可能集体和台湾断交。媒体有访问过我有没有这个可能性,现在蔡英文马上去南太访问,如果刺激到中国大陆加紧对南太六国的攻势的话,搞不好蔡英文前脚去南太访问,后脚这六个国家跟中共建交也说不定。

中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国表示,民进党目前以两岸作为保卫政权的筹码,希望升高两岸敌意,打出「仇中」、「反中」牌增加民进党对内凝聚力,拉抬本周六(16日)举行的四席立法委员普选。如果3月16日选举结果的确显现出蔡英文的招式有效,恐怕到2020总统选举前,这个方式会不断重现。但他相信北京已经有所准备。

庞建国说:官方,大陆的确守住不会动摇的,民间大陆有丰沛的资源,透过民间交流促进经济社会融合发展。「四通」现在是新的做法,福建作为台生、台企进入大陆的自家院,是大陆未来会做的重点。所以可以预期到,未来一段时期里面,大陆会有更多政策跟资源去支持福建,作为对台交流主要窗口和渠道。

庞建国认为,未来两岸关系走向,取决于民进党是以人民抑或保卫政权作为出发点。

庞建国说:你对两岸关系怎么样的著眼点,如果你想拼经济想货出去人进来,最好对两岸关系界定采取比较友善的态度,大陆也希望两岸之间能够良好的互动双向而行。如果是为了政治的目的,为了保政权、争席次(立委选举),当然介定两岸之间是敌对的关系,而且不断要把敌意升高。所以这就是战争与和平,经济与政治的选择。你要拼经济就请正视两岸之间,经贸关系不可切割的事实,如果你要搞政治保政权,那又是另一回事。SB

政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成表示,蔡英文年初对习近平「告台湾同胞书」讲话作出强硬回应后,意外让她的网路民望飙升到全台第一,因此再把「习五条」和「新四通」拉高到国家安全会议的层次,目的就是「外销转内销」,降低周六立委选举全军覆没的压力。

汤绍成认为,蔡英文未来做法就是加压内部、强拉外力。也就是对内阻挠高雄市长韩国瑜和大陆交流、修法不准前总统马英九、国民党主席吴敦义前往大陆、对两岸关系煽风点火,最后就是介定所有前往大陆的民间商谈都是非法行为。至于强拉外力的杀手鐧,就是前往美国国会发表演讲。

汤绍成说:她访美会不会兴起甚么样的波澜,我们觉得可以拭目以待,她可能比李登辉更利害。她的压舱石、命根子就是访美。我想问题很严重,是不是对两岸情况造成很大的伤害,我们必须要提高警觉。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,明年总统和立委大选,如果民进党又大败输给国民党,将导致台独路线崩溃,未来的选举将回归政策作为主轴。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站