台灣退役中將收港商許智明200萬 台北地院一審判違反《政治獻金法》

2019-12-03
電郵
評論
Share
打印
港商許智明(左)曾獲中國國家主席習近平接見。 (香港國際投資總商會網頁截圖 / 拍攝日期不詳)
港商許智明(左)曾獲中國國家主席習近平接見。 (香港國際投資總商會網頁截圖 / 拍攝日期不詳)

台北地方法院周二(3日)認定,全國政協委員、香港商人許智明,向台灣退役中將、前中華黃埔四海同心會會長羅文山捐贈200萬港元,羅文山違反《政治獻金法》等罪名成立,判監2年6個月,褫奪公權2年。法院指,羅文山政治及社會經驗豐富,深知政治團體不得收受香港居民政治獻金,港商許智明是中共政協,羅文山明知故犯。(胡凱文 報道)

退役中將羅文山收受香港商人許智明等人政治獻金並挪用案,台北地方法院周二(3日)判處羅文山違反《政治獻金法》及觸犯業務侵佔罪罪成,入獄2年6個月、褫奪公權2年。台灣傳媒報道,法庭頒令沒收四海同心會所收受的非法獻金逾800萬新台幣,以及羅文山所得的1萬3110新台幣,案件可上訴。

港商許智明的身份,據判決書所指,許身兼凱富能源集團主席、嘉浩集團有限公司主席、聯力集團有限公司主席、馬達加斯加名譽領事,以及中共全國政協委員。

據判決書指,案發在2008年至2010年間,羅文山三次收受港商許智明捐贈給中華黃埔四海同心會的款項,合共200萬港元,折合約785萬新台幣。2012年,另一名港人何飇捐贈羅文山13萬7500港元,折合約53萬6千新台幣。

翻查資料,許智明於出生於廣東高州市,八十年代後期到香港繼承親屬財產並定居香港。許智明與中國關係密切,曾獲中共多名領導人,包括習近平、李克強,前領導人胡錦濤、溫家寶等接見,更多次率領中國的代表團出國考察。

羅文山在庭審時辯稱,港商許智明的匯款有指定用途,例如在刊登支持國民黨前總統馬英九競選總統的報章廣告、支付許智明率團來台會見馬英九等的食宿、禮品等開支,又表示,許智明及何飇都是四海同心會的會員,捐款屬於「特別會費」,但法院不接納,裁定羅文山違反《政治獻金法》中,不得收受港澳居民政治獻金的規定。

法院又認為,羅文山無論政治及社會經驗方面都相當豐富,深明政治團體不得收受香港居民政治獻金,以免造成國安疑慮,卻多次違規收受許智明等大額政治獻金,許智明還是中共政協,羅文山明知故犯。

台灣國立政治大學教授李酉譚對本台表示,判決對中共猖狂的擴張與滲透,起有力的回擊。他說,2019年末連續曝出共諜滲透案件,羅文山案、王立強投誠案、向心夫婦被拒離台案,都有可能暴露出更多中共對台灣的滲透。

李酉譚說︰中共的對台統戰,他是踢到鐵板了,他們是想通過操縱國民黨來贏得選舉。如果判決成立,他們的退休金會被剝奪。他們一個月有幾萬的台幣,他們領到死。他們一方面同中共拿錢,一方面台灣的錢他們也要。所以這個事情會對他們從事通敵工作或接受中共統戰的人,會產生一個嚇阻作用。讓他們不敢再那麼囂張。

李酉譚認為,案件有助台灣的《反滲透法》、《反間諜法》如期通過,好讓台灣止血;也讓北京在世界範圍通過統戰、收買政要、在民主國家培植代理人、操縱選舉的圖謀踢到了鐵板。他指,中共的擴張野心,首當其衝是台灣。台灣民主政體被中共顛覆到何種程度?李酉譚教授認為民主制度選擇本身有其防禦功能,政治獻金案曝光、共諜案判決公布,台灣民意自然會作出選擇。

李酉譚說︰這些都是他們退役的將軍總是幹的事情,現任的將軍他們應該還不至於那麼嚴重。維繫民主最重要的一個條件就是軍警會完全接受民選領袖的領導,但是我想這些事情,可以通過選舉來解決。總統過半數當選,或者立法委員民進黨多數,那麼就會有很清楚的民意表達出來。真的要好好改革軍中的教育,從根本抓起。

公開的資料顯示,許智明自我介紹積極參與中國內地的發展和公益事務,獲中國政府頒授中國「全國十大扶貧狀元」、中國「光彩事業勳章」和香港政府頒授的「金紫荊星章」。早年許智明亦惹上官非,被指在記者會上發布假消息誤導公眾,不過香港法庭指證人記憶含糊判許智明無罪。

案中所涉的800多萬新台幣,台灣退役中將羅文山在2011年將100萬轉為自己名下,隨後分別轉到自己及妻子名下,2013年才指示妻子將100萬新台幣轉回所在的四海同心會帳戶。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站