民进党总统初选候选人周六较量 蔡英文端午节落区拉票

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
2019年6月7日,台湾总统蔡英文在民进党初选电视政见会前,趁端午节走访基层和民众合影争取支持。(台湾总统府提供)
2019年6月7日,台湾总统蔡英文在民进党初选电视政见会前,趁端午节走访基层和民众合影争取支持。(台湾总统府提供)

台湾民进党总统党内初选,周六(8日)将进行电视政见发表会。争取连任的总统蔡英文趁端午节走访基层,重申以平常心看待政见会,更解答外界对她在两岸政策的质疑。另一竞争者前行政院长赖清德全天没有行程,与特战小组进行政见发表模拟演练。(锺广政 台北报道)

民进党总统初选电视政见发表会,将于周六下午举行。总统蔡英文趁端午节走访北部基隆,参观龙舟竞赛并和民众合照留念。她表示,将以平常心面对政见发表会。

蔡英文说:明天的政见发表会,我还是以平常心来面对,毕竟我是现任总统,我每天处理的都是国政,而且我以国政优先。当然我也珍惜有这个机会,让我在政见发表会上,把这几年来的施政能够清楚的向人民报告。所以我会以很慎重但是平常心来面对明天的政见发表。

这次总统选举民进党的劲敌,国民党籍高雄市长韩国瑜也于同一时间,在东部花莲举办万人誓师大会提高声势。传媒询问蔡英文,是否担心韩国瑜抢走传媒和民众的注意力,使民进党政见会关注度降低。

蔡英文说:不会啦!我们听众很多,有时大家会听这边也会听那边,我们明天还是以平常心来面对政见发表会,我也希望利用这个机会,把我们的政策跟政绩,做一个完整而清楚的说明。

台北市长柯文哲周四(6日)接受专访,谈到两岸关系时表示,在去年底「九合一选举」民进党大败之后,感觉蔡英文对中国大陆的态度更趋强硬,可能是借此作为强心剂。对于美中台三边关系,柯文哲认为,蔡英文在美国的考卷可以拿到80分以上,但在中国大陆那边就只有不合格的50分。

蔡英文回应指出,柯文哲可能没有听清楚她讲话内容,她讲每一件事,都是台湾人必须坚定而清楚要表达的立场,作为总统也必须替人民做这样的表达。

蔡英文说:我想我们应该这样看这个问题,我们只有一张考卷,就是台湾的安全跟区域的和平稳定,这是我们的考卷。过去三年来,我们致力维持台湾的安全,也希望两岸之间能够维持和平稳定的现状,同时对区域的和平稳定我们也做了积极的参与工作。所以在区域和国家安全的事务上,我们都谨慎以对,也维持了我们整体外部关系的稳定。

至于前行政院长赖清德,端午节没有公开活动。

赖清德发言人李退之表示,赖清德大约从两周前开始为政见发表会做准备,将议题性质分门别类,下午与特战小组进行政见发表会相关模拟。

赖清德阵营表示,赖清德将提出国家战略目标,以壮大台湾为主轴,包括反并吞、反渗透、推动宪改、司改;对外台湾扮演区域和平安全的角色;在经济方面,他曾说过「吃饭皇帝大」发展经济、年轻人下一代计画包括毕业10年内免缴助学贷款、提高年轻人的薪水、鼓励技职教育等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站