台湾防卫报告分析 解放军攻台难速战速决

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
2019年2月19日,国民党智库草拟党籍总统候选人国防政策白皮书,认为解放军尚未有足够能力迅速占领台湾。(锺广政 摄)
2019年2月19日,国民党智库草拟党籍总统候选人国防政策白皮书,认为解放军尚未有足够能力迅速占领台湾。(锺广政 摄)

在台湾,国民党智库举办研讨会,为党籍总统候选人草拟国防政策白皮书。国安局前局长蔡得胜认为如果两岸发生战争,台湾单靠自己很难与中国对抗,必须有能力支撑两个礼拜。学者指出面对大陆威胁两岸应改善关系,避免持续对抗最终擦枪走火导致战争,两岸更应建立机制避免误判情势。(锺广政  台北报道)

国民党智库「国家政策研究基金会」外交国防组,周二(19日)举行抵御中共军力威胁的座谈会,并发表过去半年咨询退役将领、专家、学者等40位人士的初步意见。

报告认为,解放军因跨海投送兵力与物资的能力不足,台湾本岛地形与军方防御作战体系所造成的困难有待克服,战争难以速战速决,无法在外力干预到达前,成功占领台湾本岛主要部分。

国家安全局前局长蔡得胜表示,两岸如果开战,一定是中国大陆先开战,中国大陆会打「瘫痪战」,不敢打全面战,主要是以战逼谈。

蔡得胜说:台湾可能抵挡得了第一波的攻击,但是第二波、第三波,台湾可能到时就没有这样的能力。尤其我们现在的「指管通勤」的系统是越来越科技化,我们现在建构的固定的监控系统,到战争的时候第一击一定被摧毁,所以台湾基本上要朝机动、小型,甚至机动性的来发展,这样才有一个纵深。

国家政策基金会外交及国防组召集人林郁方表示,中国发动对台奇袭作战前一定会有征兆,逃不过美国全球第一的电子监控,台湾要争取准备应战时间。

林郁方说:台湾海峡其实不是一个太宽,也不是太窄的海峡,要载运十几万甚至二三十万人到台湾来完成占领台湾的登陆作战,我认为中共到目前为止是没有信心的。他没有这个能力,他自己也非常了解。他如果发动战争,应该是一个比较奇袭性的战争,针对重点进行攻击,可能还包括斩首行动,希望让台湾六神无主、心惊胆跳上桌来谈判。

蔡得胜认为,两岸发生武力冲突取决于大陆的政治考量,但毫无疑问,战场一定会在台湾。

蔡得胜说:如果他要发动一个彻底性的战争,我相信他是有能力的。我一直强调两岸最怕擦枪走火,两岸如果一直让不稳定的关系持续深化,其实两岸发生战争的可能性是存在的。各位也了解到,一次大战、二次大战基本上都是擦枪走火兴起世界大战,都不是在他们原来规划之中。我现在最怕的就是两岸继续这样子对抗下去,总有一天擦枪走火是会出现的。

国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲指出,被咨询的前将领和学者认为,除了加强对美军事交流外,还可以探讨建立两岸「危机避免通报机制」,减少发生误判。

揭仲说:危机避免通报其实不涉及「行动限制」、「行动查证」、「特定行动需适度公开」与双方政治地位等敏感问题。必要时可先建立在大陆海警总队与台湾海巡署之间,但是国军的人员必须参与海巡署机制的运作。

台北市长柯文哲也质疑,两岸如果发生战争,台湾军方是否有办法撑两天。国防部长严德发周二在立法院答询时表示,时间不是问题,有信心、有能力守护中华民国台湾,他更认为,说这种话的人专业性不足。

完整网站