美准备向台出售M1A2战车及提升飞弹防御系统能力

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
2019年4月8日,台湾国防部预料,美国将在月底批准对台出售108架新型M1A2战车。(台湾国防部提供)
2019年4月8日,台湾国防部预料,美国将在月底批准对台出售108架新型M1A2战车。(台湾国防部提供)

美对台售武日程,因中美贸易谈判接近尾声而众说纷纭,台湾国防部证实向美采购军备过程顺利,并暗示很快会有好消息。消息指美国将在本月底批准,向台出售108辆M1A2战车;另外,美国政府宣布,已批准军火商雷神东南亚系统公司,为台北提升爱国者飞弹防御系统的作战能力。(锺广政  台北报道)

台湾向美国提出要求,采购108辆M1A2战车后,美方回应时间引起传媒关注,由于4月10日是《台湾关系法》40周年,有消息传出最快在本月底,这项军购就会得到正式宣布。

台湾国防部军事发言人陈中吉表示,过程顺利,并暗示会有好消息。

陈中吉说:事实上M1A2新式战车现在进度非常顺畅,我们跟美国间有共同默契,在他正式公布之前,我们也不会主动说明,但可以预期的,这过程中非常顺利,我们就静候佳音。

另外,美国国防部宣布,已批准雷神东南亚系统公司(Raytheon Southeast Asia Systems Company),提升台北现有的爱国者防空飞弹系统的动态能力,合约价值约九百万美元,预计在2024年4月完成。

国防部军事发言人陈中吉表示,目前未收到美方通知,相关讯息还须厘清。

陈中吉说:爱国者飞弹在北部地区都已经有部署了,相关细节部分,事实上我们并没有获得美方进一步通知,所以这些讯息我们还要做一些厘清。

空军稍后发出新闻稿澄清说,爱国者飞弹防御系统是透过军售管道获得,属于政府与政府间之采购,相关合约管理与技术服务等事宜,均由美政府专案办公室负责,有关媒体报导爱国者飞弹系统新合约,是美政府为落实专案管理执行,所办理之专案管理招标公告,并非国防部购买新系统的合约。

至于上周《时代杂志》引述美国官员消息报道,指美国政府暂时搁置对台F-16V型战机的军售案,陈中吉澄清,空军新式战机采购案依旧照规划进行中,相关报导并非事实。

军事专家、军情与航空主编施孝玮预估,新型战车军售案,不会受到美中贸易战影响而暂缓出售,原因是战车对大陆的影响不像战机那么大。

施教玮说:为甚么需要这种战车,因为台湾的作战环境,如果万一真的打起仗来,对方的战车可以进行登陆的话,这个时候我方的战车都落后大陆的战车有整整一个世代,在这个情况下,需要一些新的战车来强化台湾地面反制的力量。

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正表示,美国对台军售,尤其是F-16V,他并不会悲观,但是决定点、时间点,不会是在美中贸易达成协议之前。黄介正也指出,F-16V相较于其他战机、例如F-35等,在交机时程上会更快,对台海空防战力填补是阶段性适当的选择,而且后勤维修保养的成本也会相对划算。

政治大学国际关系研究中心研究员严震生则表示,特朗普是生意人,美中贸易战达成协议后,应该还是会依规划如期军售。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站