美準備向台出售M1A2戰車及提升飛彈防禦系統能力

2019-04-08
電郵
評論
Share
打印
2019年4月8日,台灣國防部預料,美國將在月底批准對台出售108架新型M1A2戰車。(台灣國防部提供)
2019年4月8日,台灣國防部預料,美國將在月底批准對台出售108架新型M1A2戰車。(台灣國防部提供)

美對台售武日程,因中美貿易談判接近尾聲而眾說紛紜,台灣國防部證實向美採購軍備過程順利,並暗示很快會有好消息。消息指美國將在本月底批准,向台出售108輛M1A2戰車;另外,美國政府宣布,已批准軍火商雷神東南亞系統公司,為台北提升愛國者飛彈防禦系統的作戰能力。(鍾廣政  台北報道)

台灣向美國提出要求,採購108輛M1A2戰車後,美方回應時間引起傳媒關注,由於4月10日是《台灣關係法》40周年,有消息傳出最快在本月底,這項軍購就會得到正式宣布。

台灣國防部軍事發言人陳中吉表示,過程順利,並暗示會有好消息。

陳中吉說:事實上M1A2新式戰車現在進度非常順暢,我們跟美國間有共同默契,在他正式公布之前,我們也不會主動說明,但可以預期的,這過程中非常順利,我們就靜候佳音。

另外,美國國防部宣布,已批准雷神東南亞系統公司(Raytheon Southeast Asia Systems Company),提升台北現有的愛國者防空飛彈系統的動態能力,合約價值約九百萬美元,預計在2024年4月完成。

國防部軍事發言人陳中吉表示,目前未收到美方通知,相關訊息還須釐清。

陳中吉說:愛國者飛彈在北部地區都已經有部署了,相關細節部分,事實上我們並沒有獲得美方進一步通知,所以這些訊息我們還要做一些釐清。

空軍稍後發出新聞稿澄清說,愛國者飛彈防禦系統是透過軍售管道獲得,屬於政府與政府間之採購,相關合約管理與技術服務等事宜,均由美政府專案辦公室負責,有關媒體報導愛國者飛彈系統新合約,是美政府為落實專案管理執行,所辦理之專案管理招標公告,並非國防部購買新系統的合約。

至於上周《時代雜誌》引述美國官員消息報道,指美國政府暫時擱置對台F-16V型戰機的軍售案,陳中吉澄清,空軍新式戰機採購案依舊照規劃進行中,相關報導並非事實。

軍事專家、軍情與航空主編施孝瑋預估,新型戰車軍售案,不會受到美中貿易戰影響而暫緩出售,原因是戰車對大陸的影響不像戰機那麼大。

施教瑋說:為甚麼需要這種戰車,因為台灣的作戰環境,如果萬一真的打起仗來,對方的戰車可以進行登陸的話,這個時候我方的戰車都落後大陸的戰車有整整一個世代,在這個情況下,需要一些新的戰車來強化台灣地面反制的力量。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,美國對台軍售,尤其是F-16V,他並不會悲觀,但是決定點、時間點,不會是在美中貿易達成協議之前。黃介正也指出,F-16V相較於其他戰機、例如F-35等,在交機時程上會更快,對台海空防戰力填補是階段性適當的選擇,而且後勤維修保養的成本也會相對划算。

政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生則表示,特朗普是生意人,美中貿易戰達成協議後,應該還是會依規劃如期軍售。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站