台湾国防部报告指 解放军两年后完成攻台全面准备

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印
2018年9月3日,台湾本岛能登陆滩岸不多,增加解放军攻台阻力。(国防部提供)
2018年9月3日,台湾本岛能登陆滩岸不多,增加解放军攻台阻力。(国防部提供)
 

台湾国防部最新的「中共军力报告书」指出,解放军虽未具备全面犯台的正规作战能力,但两年后将完成对台全面用武作战准备,一旦对台动武可能采取联合封锁作战、联合火力打击及联合登岛作战等三个主要战略方案。军事评论员认为台湾可登陆滩岸不多,解放军攻台难度高。(锺广政 台北 报道)

军方送交立法院的2018「中共军力报告书」指出,「统一台湾」是中国不变之宿愿,一旦台湾宣布独立、台湾内部出现动荡、台湾获得核子武器、两岸和平统一对话延迟、外国势力介入台湾岛内事务及外国兵力进驻台湾等情况,都可能会是中国犯台时机。

报告书认为,解放军现有两栖突击车、武装直升机、登陆舰艇,大约可投送4个旅级部队及4个陆战加强营;另也曾出动万吨级两栖运输舰举行联合登陆演练,增加台湾军方反登陆作战难度。

此外,解放军拥有的东风21丁、东风26反舰飞弹及东风10巡弋飞弹,打击范围涵盖第二岛链,海空军轰6常态化穿越第一岛链,赴西太平洋及日本海从事海空联训,对美亚太驻军直接形成军事威慑,可有效迟滞第一、二岛链间外军干预行动。

报告书提到,近期解放军机舰虽刻意绕台及赴西太平洋训练,以对台作战为想定进行演练,但受限台海地理环境,登陆载具及后勤能力不足,目前尚未具备全面犯台的正规作战能力。

国防部认为,解放军计划在2020年前完成对台全面性用武作战准备,如果对台动武可能行动包含:联合军事威慑、联合封锁作战、联合火力打击、联合登岛作战。

军事连线杂志主编陈维浩表示,就算到了2020年,解放军攻台仍受到台湾海峡地理环境影响。

陈维浩说:台湾本岛两栖登陆据点非常有限,解放军要一次运送大量兵力到台湾本岛,仍有一定难度。

军事评论员郑继文指出,台湾设定2020年解放军完成全面攻台准备,著眼点是中国军力发展进度和台湾政治情势的综合判断。

郑继文说:2020年是台湾下届总统大选,以现在政府施政方向持续下去的话,中国会认为是隐性台独愈来愈明确。我认为,以这个作为两岸摊牌时间点,是结合政治、军事情势而作出的设定。

中华战略学会研究员张竞接受中国时报访问指出,北京基本立场是否已从被动以武「防独」,转向主动以武「促统」,一直是争议焦点。近年来民进党政府暗中透过修改课纲等手段,所推动之文化台独,确实有可能让北京将视为「和平统一的可能性完全丧失」,台湾当局须认真思考北京所设定,使用非和平手段之法定要件,才能稳定台海两岸情势。

完整网站