美台經濟對話本年內召開 不排除克拉奇親自訪台

2020-09-02
電郵
評論
Share
打印
2020年9月1日,台灣經濟部長王美花:「台美經濟與商業對話」日程正和美國磋商中。(台灣經濟部提供)
2020年9月1日,台灣經濟部長王美花:「台美經濟與商業對話」日程正和美國磋商中。(台灣經濟部提供)

美方提出「台美經濟與商業對話」,將由美國國務院次卿凱斯克拉奇(Keith Krach)主持,經濟部長王美花證實,會有美國務院次卿親自率團來台舉行會議,這是繼美國衛生部部長阿札爾後,第二位美國高層官員訪台,也打破國務院訪台官員最高層級。(鍾廣政 台北報道)

台灣經濟部長王美花和美國國務院亞太助卿史迪威(David Stilwell)日前視像會議對談,美國提出新的對話平台──「台美經濟與商業對話」。消息指,雙方目前正積極規劃,如果安排順利,不排除美國務院次卿凱斯克拉奇近期就來台舉行會議。

王美花接受傳媒查詢時,並未否認相關安排。

王美花說:率團會來的次卿,他是國務院負責經濟跟能源的,我相信一定會在這個部份會有深入的交流,甚至會提到整個美國的印太戰略,整個供應鏈的部份。相關的安排正在密切磋商中,有確定的日期一定會讓大家知道。因為這個次卿來是比較明確的訊息,我想是這個次卿來的會議應該先召開。

台灣總統蔡英文表示,歡迎美方這次決定。美國確實是台灣最重要貿易夥伴,這次疫情帶來世界的改變,因此希望透過這個對話,來拓展雙方的合作領域,加強台美現有的合作計劃。

蔡英文說:同時不論是重新布局高科技產品供應鏈,或者強化雙邊投資,甚至擴大基礎設施能源部門的合作,以至於對智慧財產權進一步的保護等,我們期待這些對話與合作,不僅可以對台美雙方的合作可以鞏固,對國際社會也帶來真正進展,也能夠把台灣經濟帶到另外一個層次。

台灣外交部長吳釗燮表示,美國的國務院助理國務卿在前天提出,會啟動與台灣的經濟商務對話,這個高階的對話,會討論一些涉及美台經貿關係的議題。

不過,有傳媒質疑,新的經濟及商業對話,可能與台美貿易暨投資架構協定有衝突。

吳釗燮說:TIFA是我們台灣跟美國之間的一個經貿投資的架構,在這個架構之下可以談比較細節的、實質的議題。但是這次新的經濟和商務對話,美國的國務院已經說明,有那些議題是可以放到裡面去的,包括:能源、基礎建設等等,我想這是在TIFA之外,另外開辟一個能夠讓我們台灣跟美國之間,討論更多、更長遠的、更深入的經濟商務議題。

政治大學國際事務學院外交政策研究中心(CFPS)主任黃奎博認為,「台美經濟與商業對話」並無實質突破,因為馬英九執政時就有台美貿易暨投資架構協定(TIFA),經貿官員次長級的對話,比和外交官員對話更直接。

2020年9月2日,政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博:「台美經濟與商業對話」並無實質突破,以前就有更直接的TIFA。(鍾廣政 攝)
2020年9月2日,政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博:「台美經濟與商業對話」並無實質突破,以前就有更直接的TIFA。(鍾廣政 攝)

黃奎博說:我們前面的TIFA是framework,現在他這個叫個dialogue。第一個,以前就有次長級架構的會議,現在再出現一個「經濟與商業對話」說是次長級的,我覺得並沒有任何的進步。這些對話裡面,美國還是一樣提出了他認為要先跟台灣談的項目,包括醫藥的練解、智慧財產權的保護等等。但是這些對台灣來講,談起來是不利的。也就是說,美國從過去到現在一直說要談ABCDE,我就是把這些跟你談完,但是都是對美國好的。

黃奎博指出,對於凱斯克拉奇是否真正來台,還要再查證。因為他是國務院很高級的官員,國務院主管東亞的助理次卿都未到過台灣,如果突然派更高階官員來台,美國的動作有點太大。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站