日地方议会将钓鱼台改名前夕 台国民党拟组团登岛宣示主权

2020-06-15
电邮
评论
Share
打印
2020年6月15日,国民党立法院党团举行记者会,呼吁蔡英文在钓鱼台问题上对日本采取强硬态度。(锺广政 摄)
2020年6月15日,国民党立法院党团举行记者会,呼吁蔡英文在钓鱼台问题上对日本采取强硬态度。(锺广政 摄)

日本冲绳县石垣市议会计划一星期后(22日)表决通过,将有主权争议的钓鱼台改名为「登野城尖阁」。在台湾,国民党不满蔡英文政府对钓鱼台争议态度软弱,要求采取强硬措施应对,否则不排除在日方表决前一日(周日,21日),由立法院内政委员会组团前往钓鱼台宣示主权。面对国民党的质疑,行政院正副院长仍低调回应问题。(锺广政  台北报道)

国民党立法院党团书记蒋万安在记者会表示,钓鱼台是中华民国领土,宜兰县议会在第一时间将钓鱼台正名为头城钓鱼台,以强硬态度反击日本侵门踏户行为。

蒋万安指出,在2012年日本单方面宣布将钓鱼台国有化,当时马英九政府不但有具体主张,还有实际行动,立即调派海巡署强力捍卫渔权,最后也达成「台日渔业协议」。如今面对钓鱼台可能被日本更名,但从蔡英文到驻日代表谢长廷,政府从上到下连「抗议」两字都说不出口,面对主权被侵犯反应竟如此软弱,对日卑躬屈膝,最后可能失去钓鱼台领土,更将伤害台湾渔民的渔权。

蒋万安代表党团向蔡英文提出处理钓鱼台争议的要求。

蒋万安说:一、请蔡英文与各政党领袖,不分党派,登上钓鱼台宣示主权;二、立刻召见日本驻台代表表达严正抗议;三、即刻召回谢长廷说明交涉过程,并在立法院临时会要求谢长廷就台日关系、钓鱼台问题向国会报告,接受民意监督。四、政府即刻派遣海巡署在钓鱼台海域保护渔民,捍卫渔权。

宜兰县副县长林建荣表示,日本准备将钓鱼台更名为「登野城尖阁」,宜兰县政府已明确表达反对的意见。钓鱼台是固有领土,行政管辖属于宜兰县政府,这是中央和地方不变的一贯主张。

林建荣说:中央以「搁置争议、共同开发」作为处理钓鱼台争议的决策,如果日方片面更名,对我们渔民的渔权有影响,宜兰县政府一定跟渔民站在一起,坚决捍卫渔权。

国民党立委陈玉珍,播放2012年时任民进党立委、现任行政院副院长陈其迈,批评马英九处理钓鱼台态度软弱的谈话,陈其迈当年讽刺马英九宣示钓鱼台主权只是表面功夫,如果有决心,就应该去金门、马祖、太平岛宣布台湾的领海线。陈其迈当时批评马英九政府处理钓鱼台争议雷声大雨点小,也不敢提出严正交涉。

陈玉珍指,当年大声疾呼的民进党立委,在成为执政党后却全部噤声。

陈玉珍说:希望蔡英文呼应我们江启臣主席所说的,朝野政党领袖一起来登上钓鱼岛。如果蔡英文总统没有回应的话,这么懦弱不敢站出来呼应我们宣示主权的话,我们广征民意之后,我本身是立法院内政委员会召集委员,不排除在六月二十号这个礼拜的时候,举办一个考察行程,来一起登上钓鱼岛宣示主权。

行政院长苏贞昌对于传媒询问,日本计划将钓鱼台改名,以及渔民将登上钓鱼台宣示主权时,仍低调回应。

苏贞昌说:主权一定要维护,每一个人都要维护,我们对于相关事情的应对,每一件事情怎么样应对,政府一定会再坚持主权,但我们也会对每一件事情做最好的应对。

行政院副院长陈其迈表示,对于捍卫台湾主权的决心是没有任何的改变,台湾政府的执法或者保护渔民,是每天都在做的工作,要透过外交的协商进行实质处理。

陈其迈呼吁,对于护渔及保护主权,不用再做任何不必要的评论。一致对外,国会跟行政院,大家能够有一致的立场,这样是比较好的方式。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站