傳北京用疫苗利誘巴拉圭與台斷交

2021-03-24
Share
傳北京用疫苗利誘巴拉圭與台斷交 俞大㵢:疫苗取得攸關性命,不該淪為政治操作工具或手段。
台灣外交部官網、網上圖片

有報道指出,北京方面以新冠疫苗作餌,向南美國家巴拉圭暗示,以跟台灣斷交作為取得疫苗條件;台灣外交部直斥:疫苗取得攸關性命,不該淪為政治操作工具或手段。(方德豪 報道)

台灣中央社引述巴拉圭外交部聲明指出,有關號稱中國或中國疫苗廠商代表或仲介商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件,但聲明質疑有關方面所提供銷售提案的正當性與可靠性,認為毫無正當性,相關提議有損巴拉圭國家主權。

聲明又指,願意向所有生產武漢肺炎疫苗國家採購、持開放態度,前提是其供給要正當負責,具足夠保證及符合巴國衛生規範。

台灣外交部拉美司長俞大㵢周二(23日)表示,巴拉圭外交部指中國疫苗廠商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件,毫無正當性並有損巴國主權;疫苗取得攸關性命,不該淪為政治操作工具或手段。

另外,美國《華盛頓郵報》報道,目前合共有幾十個國家緊急批准民眾接種中國科興生技公司(Sinovac)和中國國藥集團(Sinopharm)疫苗,但兩間公司至今仍未公布相關第三期臨床數據。

國藥集團曾聲稱其疫苗效力達七成九,但本周國藥集團在阿聯酋的經銷商表示,有些民眾施打兩劑國藥疫苗後產生的抗體不足,建議這「少部分人」再接種第三劑。

此外,中國第一批科興疫苗上月23日送抵新加坡,但新加坡政府目前仍只推動接種輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)疫苗,科興疫苗則放在儲存庫,新加坡官員表示需要獲得更多數據才會考慮開始接種。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站