台湾陷外交危机 评论指台没法阻止失去盟友

2018-05-01
电邮
评论
Share
打印
2018年5月1日,大陆官媒《环球时报》发社评,指民进党要为邀进路线付出代价,北京会对台湾进行外交绞杀。(环球网截图)
2018年5月1日,大陆官媒《环球时报》发社评,指民进党要为邀进路线付出代价,北京会对台湾进行外交绞杀。(环球网截图)
 

位于加勒比海的多米尼加共和国宣布与中国建交,并与台湾断交。研究外交关系的台湾学者认为,台湾在国际间的生存空间还是要取决于两岸关系,而香港的时事评论员则指出,大陆以银弹政策拉拢原本属于台湾的邦交国,目的是要令台湾民众明白,没有大陆容许,台湾在国际上寸步难行,现在台湾没法阻止不断失去邦交国。(杨默 报道)

台湾与邦交国断交的危机,看来越踩越深。大陆官媒《环球时报》发表社评说,台湾离「零邦交又近一步」,民进党要为激进路线付出代价,北京对不承认「九二共识」和一中原则的台湾民进党,就是要毫不留情进行外交绞杀。

台湾与建交77年的多米尼加断交,再次敲响台湾的外交警号。台湾的国家政策研究基金会外交及国防组副研究员李正修对本台分析,因为民进党和大陆的关系恶劣,大陆也毫不留情地令台湾失去邦交国。如果要令台湾在国际外交关系上转暖,还是要参考当年马英九在两岸关系上的相处模式。而台湾的行政院长赖清德自称「务实的台独工作者」一系列言论,更是令两岸关系恶化,从而冲击到台湾的外交关系。

李正修说︰症结真的是在两岸关系,如果好的话,这些问题都比较容易解决掉。在马政府的时代,我们台湾能以视察员的身份,参与WHA,世界卫生组织的年会,连续八年。以目前台湾所面对的外交处境,目前真的只能以当时马英九的模式来做。的确会越来越难,尤其是你(赖清德)讲越多,不只会伤害到两岸关系,甚至于我们这个对外关系都会受到波及。

李正修又说,现在台湾仅馀的十九个邦交国中,相对重要的是梵蒂冈,虽然他认为梵蒂冈并不会在短期内与台湾断交,但是台湾需要正视有这危机存在。

另外,解放军空军在周二(1日)发布一条名为《战神巡航宝岛》的宣传片,当中指中国自主研发的战神轰-6K战机前往西太平洋绕岛巡航,画面中出现台湾地标101大楼,旁白称「宝岛在祖国怀中」。

关注两岸局势的香港时事评论员林和立指,大陆在外交上令台湾失去邦交国,同时出动武力威吓是新的「组合拳」,但是他认为,只要民进党能够保证台湾的经济增长,民众并不会因为失去邦交国或是被武力威吓而对民进党失去信心,反而大陆一系列的打压行为,可能会令台湾民众出现反抗情绪。

林和立说︰没有北京的让步,在国际上寸步难行。对于台湾民众来说,北京可以用的杀手鐧都是经济。因为大部份台湾民众对非洲和加勒比海的小国,兴趣不大。北京叫这个做组合拳,是新常态来的,解放军越过台海中线,会是经常化。

林和立指,台湾在中美或非洲的邦交国虽然只是小国,但对台湾来说,它们象征容许台湾拥有外交活动,让台湾可以称自己为一个政治实体。他又说,以大陆现在的国力来说,台湾并没有方法阻止邦交国流失。

台湾除了外交关系阴霾满布,在外地的机构也处于困境,台湾外交部周一(4月30日)表示,台湾驻约旦代表处上周六(4月28日)在当地参加国际城市文化活动时,由于受到北京施压,主办单位强行撤除了台湾展区的「青天白日满地红」旗。

蔡英文上任台湾总统近两年以来,已有三个国家与台湾断交,并转向和大陆建交,除多米尼加外,中美洲国家巴拿马和非洲国家圣多美普林西比,亦分别在去年6月和2016年12月与台湾断交。目前台湾仅馀19个邦交国。

您的评论 (1)
Share

建国

北京

有些人总是看不清楚,这是个有核武器的年代,哪个核武大国被逼急了都会有非常大的风险!所以中美只能在一定程度内较劲!如果真的到了需要一些战争来释放压力也不会在美中本土直接起争端,只能是在那些有利益关系的地区或者台湾这种想搞事情的地方搞搞事情。中美可能是经济倒退,台湾可能就真的弯弯了!但是到那个时候中国还是会收回一个残破不全的台湾!

2018-05-07 06:08

完整网站