APEC非正式领袖闭门会议 台湾代表将争取疫苗公平分配

2021-07-13
Share
APEC非正式领袖闭门会议 台湾代表将争取疫苗公平分配 2021年7月13日,总统蔡英文:APEC组织应就成员体各国公平、迅速取得疫苗做更多的努力。
总统府提供

应届亚太经合组织会议(APEC)主办国新西兰,本周五(16日)将增开「非正式领袖闭门会议」,台湾宣布委任台积电创办人张忠谋代表出席。因应台湾疫苗取得困难和被中国打压,总统蔡英文要求张忠谋在会中提出,成员国应努力争取疫苗公平及迅速分配。另外,日本政府宣布第三度向台湾赠送疫苗,解决台湾疫苗短缺的困境。(锺广政  台北报道) 

总统蔡英文周二(13日)表示,即将举行的亚太经合组织「非正式领袖闭门会议」,是希望各国领袖的代表能集思广益,探讨亚太区域的公共卫生合作,不仅要强化疫苗和防疫必需品的供应链,更要共同研议振兴经济的措施。更重要的,是要在复苏的同时,兼顾环境永续。

蔡英文说:在即将到来的7月16日会议中,我要请张(忠谋)领袖代表在会议中,提出两项主张:第一项主张,我们认为APEC组织应就成员体各国公平、迅速取得疫苗做更多的努力。疫情已经到了新阶段,疫苗也已经问世,但全球疫苗的生产量,仍然赶不上各国的需求。APEC国家应该相互协助,让疫苗的供应更为快速与稳定。

蔡英文希望,这些做法让疫情能够得到有效的控制,也有助于经济的复苏。

蔡英文说:第二项主张,也就是面对疫后时代的挑战,APEC成员国应该携手合作,秉持自由贸易的精神与原则,对全球复苏做出贡献。疫情是全世界的挑战,也是机会。积极投资未来,打造有韧性的治理模式,是每一个民主国家政府努力的目标。

虽然台积电和鸿海集团成功向德国BNT代理商上海复星子公司购买一千万剂疫苗,但台湾疫苗总量仍严重不足。日本外务大臣茂木敏充周二记者会中宣布,日本将追加援赠约100万剂阿斯利康疫苗协助台湾对抗新冠肺炎疫情,疫苗预定于本月中前运抵台湾。

台湾的外交部发言人欧江安,代表政府向日方表达感谢。

欧江安说:全球疫情尚未停歇,日本面临自身疫情严峻之际,仍三度宣布援赠台湾疫苗,持续以实际行动有效驰援,力挺台湾对抗疫情。日本温暖的友谊与关键协助在台湾国内引起热烈回响,总统蔡英文多次透过推特致谢,台湾人民也相继发声感谢日本。日本捐赠大量疫苗增加我国国民接种机会,保护我国民生命及健康,进而增强台湾对抗疫情的信心及力量,我国全国上下及各界人士均永铭在心。

民进党发言人谢佩芬表示,在全球变种病毒为各国带来新一波疫情考验的当下,日本国内疫情也依然严峻。然而,这是日本政府两个月内第三次援助台湾疫苗,连同6月初的124万剂及7月初的113万剂,共捐赠台方超过330万剂疫苗,言语已无法表达台湾人民的谢意。 

谢佩芬强调,台湾与日本的情谊坚实且稳固,相信在台日双方齐心协力下,都能克服疫情的挑战,早日回归正常生活并持续深化各项交流与合作。

中国外交部发言人赵立坚,周一(12日)回应传媒提问台湾民企成功向中国复星购得1000万剂疫苗时表示,这不是一个外交问题,大陆真正关心台湾同胞福祉,希望台湾同胞早日用上急需的疫苗。

同日,路透社引述消息报道,上海复星原本向台湾代表要求取得台湾人的医疗记录。上海复星方面保证,这些个资不会交到中国政府手中,而有关要求只是根据合约范本拟定。复星代表说,该范本与香港签订的合约为同一版本。

知情人说,台湾方面拒绝了有关要求。

路透社上周发表侦查报道,指中国华大基因在全球利用其产前检测服务,收集逾800万孕妇基因资料,并与中国解放军共享。

而据《自由时报》报道,复星向港澳出售疫苗的合约版本中写明,中国卫健委可合法取得港澳居民的医疗记录。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站