台妇联会被强制解散 国民党指遭清算 民进党称不容长期获取公共资源


2020-04-27
Share
台妇联会被强制解散 国民党指遭清算 民进党称不容长期获取公共资源 2020年4月27日,内政部发出公文解散蒋宋美龄创办的妇联会。(锺广政 摄)

在台湾,内政部宣布强制解散由宋美龄创立的妇联会(中华民国妇女联合会),并即日生效及依法没收该会近390亿新台币资产。妇联会主委雷倩表示将依法抗争。国民党前主席朱立伦批评民进党政府,以过份的政治思维和立场,视妇联会为国民党外围组织进行清算。(锺广政  台北报道)

台湾立法院2017年修订「政党法」,规定政治团体须转型为政党,今年4月27日即本周一是最后期限。

内政部指出,依「政党法」规定,未经法人登记的政党、未修正章程转换为政党的政治团体,经废止后,清算财产。

内政部周一(27日)将废止包括蒋介石夫人蒋宋美龄创立的妇联会在内的42个政治团体,而且妇联会拥有近390亿新台币资产将被充公。

内政部次长花敬群表示,很久以前就要求妇联会转型为政党,否则将下令解散清算,27日是最后期限。

花敬群说:政党法的过程是让所有的政治团体,可以各就各位选择依法最适合他们的一种方向。时间又经过那么长的时间,两年又四个月,中间其实该通知的、该协助的包括内政部都有尽力的做到,今天时间到了,法律怎么规定,我们当然站在依法行政的立场,就应该怎么做。

妇联会主委雷倩表示,民进党借立法院人数优势,在「政党法」修法协商中临时加入第43条第2第3项条文,强迫政治团体转型为政党,否则即废止立案,解散清算,已违反人民受宪法保障的基本权利,包含:结社权、言论自由、财产权等,内政部甚至以「行政拖延、欺瞒法院」方式达到迫妇联会解散的目的。

雷倩说:当我们收到公文的时候,如果他们不是用过去的方式,而是用一个公文真正的行政处分,我们就会依法抗争。内政部对于妇联会,从第一时间即要求成立非政党之法人或团体这个请求,用拖延的方式不予处理。同时向法院陈报的时候却说,政党法并没有限制政治团体转换为政党以外的团体,内政部事实上对其他政治团体的辅导,也都允许转换为其他社会团体。

国民党前主席朱立伦表示,妇联会就是一个社会团体和人民团体,在上一个世纪时曾经跟国民党有所关连。

朱立伦说:可是事实上早就已经没有任何的关连。如何让妇联会达到它当时创会以及民众的需求,是现在内政部与政府的责任,不要用太多的政治思维、政党立场,把妇联会打成好像是国民党的附属组织,事实上完全不是。我们也希望,妇联会的所有资源,不管是人力或财力都能够为全国的民众所用,我们好好让妇联会转型,而不是让妇联会消灭。

民进党立委高嘉瑜认为,就社会公益的角度而言,妇联会长期存在获取公共资源来占有利益,就这个部份其实有它不公义的地方。

高嘉瑜说:我觉得就这个部份,妇联会其实应该对台湾过去的历史有所交待,才对得起台湾人民。其实他们很多的资产也都是人民的民脂民膏,过去被强迫征收,强迫不乐之捐才有今天妇联会这么庞大的资源。所以就这个部份,妇联会有蛮大的责任必须要对社会来公开的。

中华民国妇女联合会,简称妇联会,是一个妇女组织,1950年由当时第一夫人蒋宋美龄成立,干部多为军方将领夫人。组织成立的目的,是团结全国妇女以照顾军眷,包括成立缝衣工厂和捐建军眷宿舍等,妇联会前后共捐建了176个眷村,占台湾眷村总数五分之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站