日擬將釣魚台改名 蔡英文說:釣魚台是中華民國領土

2020-06-10
電郵
評論
Share
打印
2020年6月10日,台灣總統蔡英文:秉持「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平的方式來解決爭議。(台灣總統府提供)
2020年6月10日,台灣總統蔡英文:秉持「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平的方式來解決爭議。(台灣總統府提供)

日本沖繩縣石垣市議會計劃本月22日表決,將有主權爭議的釣魚台改名為「登野城尖閣」。台灣的蔡英文總統周三(10日)首度回應指,秉持「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平的方式來解決爭議。蔡英文早前對事件採取低調態度,引發漁民和國民黨批評。(鍾廣政 台北報道)

日本沖繩縣石垣市議會早前宣布,將於本月底表決,將日方稱為尖閣諸島的釣魚台,改名為「登野城尖閣」後,台灣總統蔡英文早前在面對傳媒時只以微笑回應,引發保釣團體不滿。

台灣向來宣稱,釣魚台屬於宜蘭縣的管轄區域,日方的舉措引起台灣民眾普遍不滿。宜蘭縣長林姿妙周一(8日)製作了「宜蘭縣頭城鎮大溪里釣魚台路1號」門牌,宣布不排除登島掛門牌宣示主權,並表示計劃邀請總統蔡英文一起去掛牌。

林姿妙說:不分藍綠,我們全體合作,為我們領土,能夠捍衛我們的國土。

記者問:會不會請總統來參加?

林姿妙說:總統如果有空我希望她來,捍衛國土。

蔡英文這兩天都未就掛牌回應,國民黨主席江啟臣在社交網站,以「捍衛釣魚台主權,蔡總統寸步都不該讓!」為題發文表示,民進黨執政後,無視日本公務船一再非法干擾驅趕台灣漁民,又不願強硬維護釣魚台主權,放任日方欺負漁民,軟土深掘。

江啟臣強調,蔡英文不可再軟弱,尤其「外交」及「國防」為總統職權,蔡英文沒有迴避的空間,應該評估登島宣示主權的可行性,維護中華民國在釣魚台列嶼的主權和漁權,以及漁民人身安全,否則愧於國人對政府的信任。

蔡英文周三(10日)出席民進黨中常會前,回應傳媒提問會不會應邀去釣魚台宣示主權時,以「我們謝謝」來回應。

蔡英文說:釣魚台是中華民國領土這件事情,是政府一貫的立場,我們呼籲各方,對於釣魚台我們秉持的是「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平的方式來解決爭議,共同維護區域的和平穩定。所以對於(宜蘭縣長)林姿妙縣長的邀請,我們謝謝!我們中央政府一定會依情勢,來審慎處理,一方面能夠確保我們主權的立場,另一方面我們也能夠維持區域的和平穩定。

行政院長蘇貞昌早前重申釣魚台是固有領土。

蘇貞昌說:釣魚台是我們的國土,國家保護守衛我們都盡責盡力,對於相關有各國聲索,我們一貫的態度都是保護國家國土的堅定立場。

台灣的外交部發言人歐江安重申,釣魚台列島是固有領土無毋庸置疑。

2020年6月10日,台灣外交部發言人歐江安:釣魚台列島是固有領土無毋庸置疑。(鍾廣政 攝)
2020年6月10日,台灣外交部發言人歐江安:釣魚台列島是固有領土無毋庸置疑。(鍾廣政 攝)

歐江安說:我國擁有釣魚台的權利跟事實,不會因為任何國家或者他的地方政府,將相關的島嶼改名而有所改變。外交部已第一時間從台北、東京兩地向日方瞭解,也表達我方嚴正的關切。我們認為,日方對於釣魚台列嶼的片面舉動,並無助於區域的安全跟穩定,我們也表達立場,希望日方能夠審慎的來處理。

歐江安表示,台灣一貫主張以和平方式解決歧見,避免任何單方面行為升高緊張局勢。

歐江安說:我們也呼籲相關各方,包括日方,包括中方也要秉持和平理性的態度自我節制。我國政府一向重視釣魚台列嶼與周遭水域的情勢發展,我們對於釣魚台以及周遭水域也有相關的主權,我們會持續關注,並即時採取必要的作為來捍衛我國的主權。

歐江安指,除了向日方表達關切外,還呼籲日本沖繩縣石垣市,切勿因為他們的作為,讓石垣市地方性事務,影響到台灣跟日本全面友好的伙伴關係。

中國外交部日前回應指,釣魚台列嶼是中國固有領土,中國擁有釣魚台主權的事實,不會因為任何國家將該列嶼改名而有任何改變。日方對釣魚台列嶼的片面舉動,並無助於區域安全與穩定,望日方審慎處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站