拜登挚友率团访台强调民主承诺 对中共只谈气候变化

2021-04-14
Share
拜登挚友率团访台强调民主承诺 对中共只谈气候变化 拜登挚友杜德率团访台,强调民主承诺。
粤语组制图

与美国总统拜登私交甚笃的美国前参议员杜德(Chris Dodd)应美国总统拜登要求,率领访问团周三(14日)抵台,是拜登上任后访台首发团。与此同时,美国气候变迁特使、前国务卿克里(John Kerry)亦前往中国访问,讨论全球气候变迁议题,他亦是拜登上任后首位访中高级官员。台湾立委认为,相较之下拜登派好友访台,其政治意涵较高。学者则分析美国在中台两边使用平衡策略。(文海欣 台北报道)

美国总统拜登上任后,首要求发团访台,并由美国前参议员杜德率领,成员还包括美国前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、斯坦伯格(James Steinberg)和美国国务院台湾协调处处长白丹利(Dan Biers),以传递美国对台湾与其民主的承诺。

访问团周三飞抵台北松山机场,由台湾外交部长吴钊燮和美国在台协会(AIT)处长郦英杰迎接。访问团下机后与台湾代表互碰手肘相互问候,并热情向镜头挥手。访问团预计周五(16日)离开。

美国:与印太区域朋友盟友站在一起

是次访问团非官方性质,为纪念「台湾关系法」立法42周年。美国官方声明说,访团会与台湾高阶官员会晤,遵循美国两党政府派遣高阶、非官方访团造访台湾的长期传统;并强调「美国与印太区域朋友盟友站在一起,推进共享繁荣、安全与价值,这包括深化与台湾的关系」。

蔡英文期盼持续强化台美关系的稳健发展

台湾总统府发言人张敦涵说,台湾总统蔡英文将于周四(15日)接见访问团,并在当日晚间于官邸设宴接待。他续指是次美国派出具有相当代表性、包括民主共和两党的资深政要访台,充分传达美国跨党派对台的支持。蔡英文期盼双方能就深化台美各层级及各领域的合作议题上,深入交换意见,持续强化台美关系的稳健发展。

据了解,访问团亦会与台湾国安、外交及国防高层会面。

台湾外交部发言人欧江安对此表示欢迎,并指拜登专程派遣访问团,是要传达美方对台湾坚定友谊和支持。

欧江安说:为了能够让代表团成员在访台期间就各项议题与我国政府相关部门充分交换意见,在过去几周我方确实就访团来访的相关事宜和美方进行密切的协调。外交部乐见也欢迎代表团的来访。

杜德拜登私交甚笃

是次访问团较值得关注的是,杜德与拜登在参议院共事近30年,拜登更曾形容杜德是他最好的朋友(single best friend)。拜登去年成为民主党准总统候选人后,杜德也参与他的副手人选挑选过程。

拜登只派象征性官员访中

与此同时,美国气候变迁特使克里亦前往中国和韩国进行访问,讨论全球气候变迁议题,他亦是拜登上任后首位访中高级官员。

学者:两地访团有平衡作用

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生接受本台访问时分析,美国国会参、众议员访台是常见事件,但今次特别的是杜德即使已卸任,但和拜登有30多年的合作关系且友谊密切,所以事件有指标性。但另一方面拜登亦派官员访中,因此两者有平衡作用。

曾复生说:基本上就是平衡策略的操作,让台海两岸基本上愿意尊重美国的一个做法,让两边都有下台阶,也让两边比较和缓、高兴一点。但具体成果如何,还要观察。

罗致政:美来台政治意涵较中国高

长期关注外交议题的民进党立委罗致政认为,拜登派好友来台,相反只派了象征性的气候官员访中,相较之下,到台湾的政治意涵较高。他相信台美关系一定更进一步。

立法院外交及国防委员会、国民党立委陈以信则感谢美方善意,但认为是次访团成员并没有官方身分,等于在台美官方交往限制解除后,台美互访层级并没有实际的突破,他对此感到可惜。

另一方面,日本首相菅义伟将于周五(16日)在美国华府和拜登举行峰会,是拜登上台后首位亲自接待的外国领袖。据《路透社》报道,台湾问题以及如何确保台海稳定将是是次会谈重点。

在北京,国台办发言人马晓光说,反对台、美任何形式的官方交往,要求美方恪守一个中国原则,反对美方打台湾牌,持续向台独势力发出错误信号。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站