多米尼加与中国建交 台湾再失友邦

2018-05-01
电邮
评论
Share
打印
2018年5月1日,总统蔡英文批评北京对台湾的外交打压,破坏两岸关系让台湾人民失望。(总统府提供)
2018年5月1日,总统蔡英文批评北京对台湾的外交打压,破坏两岸关系让台湾人民失望。(总统府提供)
 

台湾的外交关系再次受挫,中美洲国家多米尼加共和国周二(1日)与中国建交,台湾的外交部长随即宣布和多国断交,并遣责北京使用金钱外交手法挖台湾邦交国,破坏两岸关系。总统蔡英文指责大陆做法让台湾人民感到失望,徒增两岸关系的变数。国民党立委认为如果两岸关系持续恶化,台湾邦交国断交潮现在才开始。(锺广政 台北 报道)

中国国务委员兼外交部长王毅,周二(1日)于北京与多米尼加共和国外长巴尔加斯签署两国建立外交关系的联合公报,即日起建立大使级外交关系。王毅表示,多米尼加政府承认一个中国原则,两国建交标志著两国关系翻开新的历史篇章。

国家副主席王岐山其后亦与巴尔加斯会面,王岐山说,多米尼加作出与台湾断交的决定,顺应时代潮流,符合两国根本和长远利益。

台湾方面,外交部长吴钊燮举行紧急记者会,表示中国继去年六月挖走中美洲邦交国巴拿马之后,再度以巨额金援诱惑友邦多米尼加片面断绝与台湾77年的外交关系。台湾也即时与多米尼加全面停止接触。

吴钊燮说︰多中双方并决定自本年五月一日建交,我政府至感遗憾。为维护国家主权独立与尊严,政府决定自即日起终止与多米尼加共和国之外交关系,全面停止双边合作以及援助计划,并撤离大使馆与技术团人员。

吴钊燮批评北京的金钱外交政策,破坏两岸互信和关系。

吴钊燮说︰外交部正告北京当局,其动辄以金援等金钱外交之手段挖我邦交国之举措,以及其他打击台湾国际参与之粗暴行径,我国深感不齿并予以强烈遣责。北京在外交上的蛮横作为,只会疏离两岸关系,侵蚀双方互信基础,严重伤害台湾人民感情。

总统蔡英文表示,北京和多米尼加建交,是再一次对台湾的打压,大家心知肚明,行为让台湾人民失望。

蔡英文说︰无论是军机、军舰的绕行或者是外交上的打压,对两岸关系来说都是不友善、破坏性的做法。台湾确实面对严峻的外交情势,但是政府不会以牺牲主权、牺牲人民尊严的方式去委曲求存。

国民党立委曾铭宗对断交表示不意外,认为有迹可循,而且台湾的邦交国断交潮,可能从多米尼加开始。

曾铭宗说︰假设两岸的关系持续恶化,会有更多的断交,可能会有系统性的断交。我讲的前题,假设两岸关系持续恶化下去的话,可能会有系统性的断交。

在北京,国台办发言人安峰山说,坚持一个中国原则,是国际社会普遍共识,与多米尼加建交是人心所向,大势所趋。

完整网站