台民进党初选政见会 蔡英文对「愿赌服输」含糊其辞

2019-06-08
电邮
评论
Share
打印
2019年6月8日,民进党总统党内初选举行电视政见发表会。(民进党提供)
2019年6月8日,民进党总统党内初选举行电视政见发表会。(民进党提供)

台湾民进党的总统党内初选,周六(8日)举行电视政见发表会,参选人总统蔡英文和前行政院长赖清德,都就两岸、民主、国家安全和经济议题发表看法。赖清德认为要加强军事力量阻吓北京犯台,而蔡英文坚持主权绝不含糊。除了政见外,是否「愿赌服输」亦是争辩攻防的焦点,赖清德表明输了就会支持蔡英文,但蔡英文相对含糊其辞。(锺广政 台北报道)

政见发表会由前行政院长赖清德先进行申论,他以「守护台湾」、「团结台湾」、「投资台湾」、「壮大台湾」作为目标。

在「守护台湾」方面,赖清德坚决反对一个中国原则、一国两制、和平协议,台湾绝不能成为第二个香港、第二个西藏。在国防上,台湾应该善用第一岛链的优势地位。

赖清德说:加强美台军事合作,台湾的国防应该要持续推动,研发制造达到国防自主。只有台湾有足够吓阻力量,才有办法阻止中国越雷池一步。我的两岸政策向来一贯,我主张主权独立、求同存异,并且应该要用对话取代对抗,交流取代围堵,利用交流增进彼此的了解、理解、谅解、和解,达到和平演进。中国应该要了解和平非战、善意对待,才有办法创造双赢。

蔡英文在申论中,重申她执政三年各项成果,强调已经开始收成。痛苦会过去,美丽会留下来,成绩也会留下来。但她并没有特别提到中国和两岸关系,而只有在结论时稍为点到。

蔡英文说:面对中国,我的立场很明确,就是要维持两岸的稳定。我们不挑衅,但是我们的基本立场,我们坚持主权,关键的时刻绝对不会含糊,我们不会让中国有误判,也不会让国际社会有误解。

现场安排三位来宾提问,当被问到如果输了是否会支持对方,并团结党内时,先回答的赖清德公开表达会支持蔡英文。

赖清德说:如果蔡英文总统赢了,就是蔡总统2.0。我如果赢了,那就是给台湾社会一个新的希望,都有可能得到更好的成绩。如果我输给了蔡英文总统,我一定接受初选的成果,会支持蔡英文总统,今天我的态度仍然没有改变。时间已经照蔡主席延了三次,初选的办法也已经更改了,其实今天应该跟国人同胞说明,如果到最后初选结果已经出来,而且我赢得胜选,总统是不是应该要支持?

面对赖清德追问,蔡英文顾左右而言,并未正面回答,反而抛出如果胜出,赖清德应该和她合作。

蔡英文说:2020(年)不能说只有我才能赢,而是我们要一起赢,一加一绝对大于二。我要跟清德说,这一局我们两个的态度最重要。我曾经说过,我现在再说一遍,我愿意表达一起合作,为民进党、为了台湾,我们放下个人,团结面对赢得胜选。

赖清德紧咬一加一等于二的蔡英文,指根据各项民调,自己是领先,而且最能打败对手。

赖清德说:所谓一加一大于二这个事情,到底第一个一是谁来做代表?这个非常非常重要。我是一个棒球的爱好者,一场球赛最大的价值就是赢得胜利。也就是说,球团不会把派出一个最强的投手来带领,而当作是背叛团体。今天如果我们拘泥于这样想法的话,最后球赛输掉,恐怕也牺牲了所有球员的努力。

在政见发表会之后,民进党将于6月10至12日进行民意调查,6月19日由中执会通过候选人名单。

另外,答应参与国民党总统初选的高雄市长韩国瑜,继台北之后周六(8日)下午移师花莲再举行造势大会,主办单位声称已有15万人出席。会场的韩国瑜支持者,手持「韩家军」旗帜,穿着红色的背心,旗杆贴有「非韩不投」的贴纸。由于人数众多,韩国瑜花了大约20分钟才能上台致词,内容以庶民经济为主,如何争取更多的观光客到台湾。

除立法院前院长王金平早前宣布退出,其他表态参选的,包括鸿海集团董事长郭台铭、新北市前市长朱立伦;党中央预计下周一(10日)公布初选名单。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站