台军举行飞弹实弹射击操演 美舰六四穿越台海

2020-06-05
电邮
评论
Share
打印
2020年6月5日,台湾军方宣布在南部屏东进行飞弹实弹射击演习。(军闻社提供)
2020年6月5日,台湾军方宣布在南部屏东进行飞弹实弹射击演习。(军闻社提供)

台湾军方举行飞弹实弹射击演习,回应解放军在东南沿海大规模两栖登陆操演。美军战舰「六四」31周年当日通过台湾海峡,台湾立委认为美军行动已变成常态化,有助于区域和平稳定。另外,蔡英文接见英国驻台代表,重申和英国等理念相近国家一起撑香港。(锺广政 台北报道)

台湾军方周五(6月5日)宣布,在南部屏东九鹏基地进行「天马、雷霆、神弓」飞弹射击操演,实弹发射拖式2A飞弹、雷霆2000多管火箭炮、双联装刺针飞弹及复仇者飞弹车等武器。这次演习亦首次公开双联装刺针飞弹,是一种野战低空防飞弹。

军方表示,飞弹射击演习分为:「天马」、「雷霆」及「神弓」三个项目,来自陆军及海军陆战队的炮兵、反装甲、防空部队官兵,以设置在海上靶船及空中靶弹,作为模拟敌军射击。

2020年6月5日,国防部长严德发:歼灭敌方往往只有一次机会,唯有透训练才能精准命中。(军闻社提供)
2020年6月5日,国防部长严德发:歼灭敌方往往只有一次机会,唯有透训练才能精准命中。(军闻社提供)

国防部长严德发表示,在现今科技进步的战场,歼灭敌方往往只有一次机会,唯有透过扎实的训练,达成精准命中的要求,才能发挥不对称作战的战力。他指,在「无战不联」的基础上,发挥「三军一家、团结合作」的精神,同时针对缺失进行检讨,让操演能真正符合实战的需求 。

另一方面,美国海军第七舰队周五凌晨在脸书发文,表示「伯克级」神盾级驱逐舰罗素号(USS RUSSELL DDG-59)在周四(6月4日)穿越台湾海峡。这是美国军舰今年第七度通过台湾海峡,也是5月20日台湾总统就职后首次通过。

台湾军方指出,美国军舰行经台湾海峡执行一般航行任务,军方运用联合情监侦系统,全程掌握周边舰、机相关动态,状况正常。

民进党立委罗致政认为,美国军舰经常通过台湾海峡,有助稳定区域和平。

罗致政说:(美军)在这个地区的动作愈来愈常态化,也没有所谓敏感不敏感的时间点,因为美国很清楚的将这个地方视为国际航道、国际的海域,所以美国常态化的在这个地方进行必要的巡逻,对这个区域来讲,我们认为,是有助于这个区域的和平与稳定。

另外,台湾总统蔡英文和副总统赖清德,周五先后接见英国在台办事处代表唐凯琳(Catherine Nettleton)。

蔡英文表示,面对疫情挑战,台英交流不但可以协助全球对抗疫情,也能促进双方生医产业发展;并期待能与英国共同努力,相挺香港人民。

蔡英文说:台湾和英国是理念相近的夥伴,对于「香港版国安法」立法决议的通过,我们看到英国拉布(Dominic Raab,港作蓝韬文)外相与美国国务卿、加拿大及澳洲外长,共同发表联合声明表达关切。英国正在研议因应作为,台湾也启动了专案,将进一步协助香港朋友。民主、自由、人权都是台英共享的价值,我们期待能与英国共同努力,相挺香港人民,相挺普世价值,一起为世界做出更多的贡献。

副总统赖清德接见唐凯琳时表示,对于英国政府在香港事件中采取一贯的立场,跟香港人民站在一起,维护他们的人权深表敬意,并期盼未来两国在彼此的努力下,关系更加精进。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站