漢光演習釀墜機意外兩官兵殉職 蔡英文稱需繼續推動國防改革

2020-07-16
電郵
評論
Share
打印
2020年7月16日,台灣總統蔡英文視察漢光36號演習「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」。(台灣總統府提供)
2020年7月16日,台灣總統蔡英文視察漢光36號演習「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」。(台灣總統府提供)

漢光36號演習 台中港防反特攻操演

為期5日的台灣漢光36號演習,周四(16日)進行壓軸項目,由三軍聯合參與反登陸作戰,但操演後發生戰鬥直升機墜毀意外,導致正副機師殉職。總統蔡英文上午視察演習時,重申保衛國家安全有賴最堅實的國防,還有需要推動國防改革,她會和軍方一起為未來努力。(鍾廣政 台北報道)

台灣年度最大規模漢光演習進入第四天,重頭戲是在台中甲南海灘舉行「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」,蔡英文一早前往演習地點巡視。

蔡英文看到軍方射擊都命中目標,在演習後表示,因為有軍方官兵平常不畏風雨,堅守崗位,落實戰訓本務,台灣民眾對民主自由價值的期待,才能如常落實。

蔡英文說:我說過,國家安全,從來就不是靠卑躬屈膝,而是要仰賴最堅實的國防,而我們所有國軍官兵,就是國防的核心。所以從我上任以來,積極推動各項國防政策,以及軍事改革。我也時常到各營區探視我們弟兄姊妹,除了為大家加油,也承諾要跟大家一起打拚。每一年的漢光演習,我都出席,不僅用行動表達我對國防的承諾,更要帶領國人一起來表達支持和重視國防。

蔡英文指,漢光演習是台灣軍方每年年度的大事,驗收國軍戰力的發展。更是要讓國際間看見,台灣守護國土的決心與努力。

蔡英文說:昨天一早,我前往九鵬營區,看「三軍聯合火力打擊實彈操演」。今天在甲南海灘,除了有「三軍聯合反登陸作戰」的實彈操演,更是在驗證「聯兵營」的作戰效能。我很高興,在這兩天的操演觀察中,不僅看見了國軍弟兄姊妹所展現出來的高昂鬥志,更看見我們跨軍種和兵種的絕佳合作默契。

今次「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」的焦點,是去年剛成立的「聯合兵種營」戰力驗證,除展現新編聯合兵種營指管監偵、兵火力運用和獨立作戰能力外,也驗證包括雲豹輪型戰鬥車、30機砲、AH-64E攻擊直升機及提升性能的F-16V戰機等武器的戰鬥效能。

除了蔡英文視察的「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」外,漢光演習同時在台中港、青泉崗機場以及屏東等地進行演習。其中,海軍陸戰隊在屏東加祿堂海灘進行「聯合登陸作戰操演」,是南部反登陸作戰的重點演練。

在演習結束後,陸軍航特部航空601旅一架OH-58D戰搜直升機,執行第三作戰區戰備操演任務,結束返回降落時,因不明原因於新竹空軍基地內重落地,機上正副駕駛緊急送醫後,因傷重死亡。

陸軍司令部表示,已成立專案小組,並要求該型直升機暫停任務派遣,實施安全特檢,有關直升機重落地原因,由專案小組釐清調查中。

根據資料顯示,同機型已在兩年內,第3度發生重落地意外。

OH-58D戰搜直升機是由美國貝爾公司生產,陸軍對美採購眼鏡蛇攻擊直升機的同時,也採購OH-58D戰搜直升機,前後共計採2批,合計39架。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站