陸拋震撼彈拒認「海峽中線」 蔡英文:絕不讓別人在領空耀武揚威


2020-09-22
Share
陸拒承認「海峽中線」:台「聯翔操演」模擬與共機交戰 2020年9月22日,台灣軍方舉行「聯翔操演」,各基地戰機緊急升空攔截模擬解放軍戰機。(國防部提供)

陸拒承認「海峽中線」:台「聯翔操演」模擬與共機交戰

解放軍機連續四天在海峽中線操演,中國外交部更宣稱不承認「海峽中線」,台灣軍方(22日)舉行「聯翔操演」,模擬解放軍機進攻台灣戰機緊急升空接戰。總統蔡英文同時視察第一線的澎湖空軍基地,強調怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威。外長吳釗燮反駁中國外交部海峽中線言論,強調台海中線是避免兩岸軍事衝突,對中國外交部門的說法予以強烈譴責。(鍾廣政  台北報道)

解放軍從上周五到本周一(18至21日)派出包括新型殲16在內多架戰機,在台海和台灣西南部海域操演,部份軍機越過海峽中線,最近距離台灣37浬。

台灣軍方周二清晨五點多開始,舉行「聯翔操演」,各空軍機地戰機密集起飛迎戰。今次演習是由花蓮與嘉義空軍基地的F-16戰機扮演假想敵,模擬解放軍在戰時對台可能空襲航線飛行,以無預警方式測驗防空部隊反應。同時南部地區的天弓和愛國者飛彈陣地,以及台灣週邊巡邏的軍艦,也進行防空攔截演習。

總統蔡英文上午前往澎湖,巡視第一線的「空軍天駒部隊」。

蔡英文指,空軍飛行員24小時輪班,全副武裝在警戒室待命,才能在狀況來臨時的5分鐘內升空應對,捍衛領空,守護國家安全。

蔡英文說:我知道,面對近日共機繞台的挑釁,破壞區域和平的行為,身處澎湖第一線空防的各位,勤務也更加繁重。但是我對各位有信心,我們訓練有素的空軍弟兄姊妹,一定能扛起這個重責大任。

對於解放軍近日頻繁越過海峽中線,蔡英文要求在場飛行員要堅守領空。

蔡英文說:我對各位的自信很有信心,因為身為中華民國的空軍,我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威?身為三軍統帥,我也要向國人保證,我們的國軍官兵,絕對是一支有能力也有決心,可以捍衛國土、守護區域和平的鋼鐵勁旅。

對於中國外交部發言人汪文斌,周一回應傳媒提問時表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的「海峽中線」。行政院長蘇貞昌回應傳媒提問時,呼籲中國作為一個大國,要負起應有的責任。

蘇貞昌說:台灣是主權獨立的國家,我們為維護區域和平盡心盡力,我們也看到中國不斷的以軍機、軍艦繞台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應有的作為,也被全世界各國關注、譴責。我們希望中國作為一個大國要負起責任,我們台灣也會為了維護國家主權、國民安全盡心盡力。

台灣前總統馬英九表示,當然不認同大陸外交部對海峽中線的講法。

馬英九說:1979年以前,中共的飛機都不會超過離岸15浬,等到「兩國論」一出來以後,就把這個規定取消了,他的飛機就飛到15浬以外,當時還大致尊重海峽中線。可是最近的情況,可能是跟最近一連串美國跟台灣的關係發展有關係。我們當然不希望這樣子,但是這也不是能由我們來決定,這是我們一直非常憂心的。也許雙方都不想真正的進入戰爭狀態,但是一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

台灣的外交部長吳釗燮表示,中國外交部有關海峽中線的講法,就等於摧毀了台海的現狀,外交部代表政府,對中國外交部門這種說法,予以強烈的譴責,要求中國政府回復到文明的國際標準。

吳釗燮認為,一如「港版國安法」推毀一國兩制,中國對海峽中線的做法等於摧毀台海現狀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。