美陸戰隊「選前」抵台 國軍「選後」左營軍區並肩受訓


2020-11-09
Share
tw-drill 台灣海軍陸戰隊(路透社資料圖片)

台灣首次公開美國軍方應邀到台灣授課,消息指,美國的海軍陸戰隊員本周一(9日)開始,將連續四星期,在台灣高雄的左營軍區,與台灣的陸戰隊員並肩進行多個課目的訓練。由於時機敏感,引發外界多方猜測。台灣海軍司令部回覆本台查詢時表示,不予評論。(馬立克/潘加晴 報道)

據台灣《聯合報》報道,台灣海軍司令部證實,美國海軍陸戰隊一個小組應台灣軍方邀請抵達台灣,周一(9日)起連續四周,在高雄左營軍區教授海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊有關突擊舟、快艇滲透作戰課程。這是台灣與美軍等盟國,因武漢新冠肺炎疫情中斷7、8個月後,首次恢復互動運作。

海軍司令部周一發聲明表示,為維持區域和平穩定,台美軍事安全合作交流均維持正常進行,至於受訓內容,海軍司令部不予評論。

台灣前國防部副部長林中斌接受本台普通話組訪問時認為,美國海軍陸戰隊抵台授課的消息,對台灣社會或有鼓勵、安定民心的作用。而首次公開消息意義很重大 ,突顯特朗普政府支持台灣。

林中斌:這是以前沒有發生的狀況,而且是非常公開地告訴大家,以前也許沒有告訴大家,實際上有一些合作訓練,我們沒辦法判定,這是第一次,所以意義很重大。當然我們人民很擔心共軍會登陸台灣,這個行動讓人民覺得好像有人支持我們。但是這個事情发生在美國特朗普總統任內,之後會不會繼續發展?我不大清楚,因為新任的拜登,可能有不同的想法。

前中共海軍上校情報官姚誠向本台分析,這次美軍高調亮相協防台灣,是特朗普政府宣示對台灣及印太地區的決心。警告中國不要在大選前後輕舉妄動,趁火打劫。他並說,美軍技術人員和顧問從來就沒有離開過台灣,只是這次高調告訴你。

姚誠:真正的軍事訓練要打仗他是隱蔽的,那些給外面看的他是秀肌肉,美軍一直以來在台灣他是有人的,但是太敏感所以不公開。那最近為甚麼公開吶?是美國的大選,中共可能是乘這個機會動點歪點子,美軍不得不防。這個主要是給中共看的—你不要輕舉妄動,我已經上了台灣島了。目前還是川普(特朗普)當總統,川普布下的這個包圍網對中共作戰,是有利於給川普加分的。

台灣媒體指,這批美國的海軍陸戰隊員是在10月26日抵台,均遵照防疫規定,進行了14天的檢疫隔離,也即是說,在美國大選投票日之前,他們已經抵台。坊間因此有猜測指,美軍在此兩岸關係緊張時刻抵台或有「另類駐軍」的考量。

認為大陸最終選擇「武統台灣」的學者李毅表示,陸戰隊抵台一事,選前中美台三方誰都不提,消息選後才高調曝光,在國內已經引發鋪天蓋地的討論。他說,對於大陸,事件已為「武統台灣」鋪墊好輿論準備。

李毅:這是美台雙方刻意的把這場事情搞成一場風波, 他起的作用加速了大陸這邊用非和平方式解決台灣問題的步伐,對台灣來講這個是對台獨勢力對綠營的一個巨大的精神鼓勵。對大陸來講更加釘死了搞結實了就是和平解放台灣已無可能。美國現在困難的時候無牌可打,必須全力以赴把台灣牌往死裡打。從2022年元旦,也就是14個月之後開始,大陸都有可能用非和平方式解決台灣問題。

不過,林中斌就認為,解放軍對台灣動武,應該不會使用殲滅戰的方式,可能透過點穴戰、訊息戰達到「癱瘓」的目的。也就是以不流血、不破壞經濟基礎建設、不殺傷人民等方式來控制台灣。另外,林中斌猜測,目前中國內部問題很多,統一台灣應該還沒那麽急迫。

台灣方面的報道說其實台灣方面從今年7月一場演習中發生突擊連膠艇翻船意外及增加預算加設海軍設備後,即已向美軍提出授課需求,只是前期因新冠疫情延遲計劃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站