赖清德突宣布参选总统 蔡英文措手不及

2019-03-18
电邮
评论
Share
打印
2019年3月18日,行政院前院长赖清德突然宣布参加总统选举民进党内初选。(锺广政 摄)
2019年3月18日,行政院前院长赖清德突然宣布参加总统选举民进党内初选。(锺广政 摄)

在台湾,行政院前院长赖清德周一(18日)以快闪式宣布参选总统,并立即前往党中央登记角逐党内提名,他表示如果明年总统大选民进党落败,绿营不只失去政权甚至连台湾的主权也有危机。学者认为赖清德突袭成功让蔡英文措手不及,民调显示赖清德可打败蔡英文出线,但赖清德民望仍未能赢过高雄市长韩国瑜。(锺广政  台北报道)

台湾所有报章,周一早上都以明显篇幅引用民进党内新潮流派系消息,指行政院前院长赖清德不会参选总统,而是为蔡英文助选连任。传媒因此猜测,民进党将出现蔡英文搭配赖清德参选局面。

但上午八时多,赖清德发布消息,表示要登记参加党内初选,他更立即从台南出发,中午前抵达中央党部缴交500万新台币保证金完成登记手续。

赖清德表示,民进党在去年「九合一选举」大败,他辞职负责,之后勤跑基层,并为上周六立委补选辅选。虽然民进党保住基本盘,但民进党的处境仍十分艰辛。

赖清德说:加上日前中国国家主席习近平对外提出「习五点」,不但积极推动并吞台湾的进程,也公开言明「九二共识」就是「一个中国」原则,并没有国民党所称的「一中各表」,并且迫逼台湾接受投降式的「一国两制」,面对中国的步步进迫,台湾的处境更加险峻。

赖清德强调,台湾要继续过自由民主的生活,不要变成第二个香港和西藏,所以他要出来承担责任。

赖清德说:2020年的总统和立法委员选举至关重要,也攸关台湾的未来。然而放眼2020年,民进党的处境恐怕比2008年还要险峻。基层非常焦虑,担心如果总统大选输掉了,立法委员的席次再大幅减少,民进党失去不仅仅是政权而已,台湾的主权跟民主,一定会遭到空前的挑战跟危机。

总统府发言人张敦涵表示,对总统来说,现在最重要的事情,就是各项国政的顺利推动,至于党内初选,蔡英文将会按照既定规划在出国前完成登记。

文化大学政治系讲座教授陈一新表示,从民调来看,赖清德可拥有优势,但是包括民进党主席卓荣泰以及党秘书长罗文嘉都是蔡英文人马,目前仍未表态支持哪一边。如果党中央最后决定支持蔡英文,赖清德不一定可以赢出初选。陈一新认为,赖清德这次突袭成功,使蔡英文能够抗衡的两岸牌都来不及出手。

陈一新说:他有这个权利但时间来不及,因为现在先办初选,她初选这一关过不了就完蛋了。以后要等到初选确定是她之后,她才能够操弄两岸牌,打悲情牌,现在打没有用。而且她再怎么绿也没有赖清德绿,她不敢宣布台独,赖清德至少敢说是台独的政治工作者,这两个一比,蔡英文就输了一截,而且你现在说比赖清德还绿大家都不相信。赖清德这一记是辅选之后帮她一个大忙,辅选成功以后就突然发出奇袭,昨天还考虑,今天就宣布参选了。

民调专家戴立安表示,综合多项民调,赖清德支持度一直高于蔡英文。传媒公布差距最大的民调是,赖清德获得近39%支持,蔡英文只有18%。

戴立安说:如果是包含媒体的民调来讲,这段时间各家做的都是赖清德高蔡英文很多,就算是互比式相对来讲也是这样的结果。就算是对比式的,同样情况不管两个人或三个人,包含赖清德或者另外包含蔡英文的,赖清德也都比蔡英文来得高,这就是互比式跟对比式民调的一致结果。

世新大学最近民调显示,蔡英文参选总统,无论对上台北市长柯文哲、新北市前市长朱立伦和高雄市长韩国瑜,全部都是支持度最低。赖清德民调甚至曾经赢过朱立伦。如果改为赖清德、柯文哲、韩国瑜参选,赖清德的支持度25%、柯文哲24%、国民党籍高雄市长韩国瑜将以近38%支持度胜出。

完整网站