郭台铭宣布参加党内总统初选

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
2019年4月17日,台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭(右)在国民党中央党部宣布参加党内总统初选。(锺广政 摄)
2019年4月17日,台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭(右)在国民党中央党部宣布参加党内总统初选。(锺广政 摄)

台湾首富郭台铭,周三(17日)正式宣布参加国民党党内总统初选。前总统马英九表态支持,并透露曾与郭台铭多次见面,讨论政治议题。在民调中节节领先的高雄市长韩国瑜认为,郭台铭与中美关系良好,能直通中南海和白宫,当选总统对台湾安全更有保障。但多位商界领袖仍不愿表态支持,网路民调显示,郭台铭参选将获压倒性胜利。(锺广政 台北报道)

台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭因有意参选总统,周三成为传媒追逐对象,他上午先后前往两家庙宇拜神都不愿意松口。下午到国民党中央党部,接受颁发荣誉状后致辞时,突然宣布参加国民党总统初选。

郭台铭说:甚么叫党魂?国民党必须建立党的初选制度,像是要推出甚么样的总统候选人,一个能够公开又能够接地气的初选制度,能够建立起国民党将来的典范。我愿意参加初选,我不愿意接受征召,绝不接受征召。如果选上,我代表国民党参加2020的角逐,如果选不上表示我努力不够,我一定尽全力的支持党初选制度产生的候选人。

前总统马英九接受访问时承认,郭台铭宣布参选前曾见面几次,讨论多方面的问题。

马英九说:我觉得他愿意出来争取国民党提名总统候选人,我觉得是很好的事情,我们乐观其成。因为一方面民国五十九年(1970年)就加入国民党,他的事业横跨两岸和欧美,可以讲是一个世界级的企业家,对台湾的经济发展有蛮大的贡献,所以他出来而且坚持要经过初选,这都是我们很肯定的。

在郭台铭宣布参选前,民调一直全台第一的高雄市长韩国瑜认为,郭台铭如果当选总统,台湾安全更有保障。

韩国瑜说:不管怎样是一件非常开心的事情,郭台铭董事长可以直接通中国大陆中南海,也可以通美国的白宫,对整个国家的安全来讲,如果真的有这个心来做一定会帮助很大。因为台湾现在跟大陆最头痛的事情就是所有沟通的管道基本上都关闭了,这对台湾来讲并不是很安全的状态。所以如果郭台铭先生有志于参选总统大位的话,真的能够得到九五之尊坐上中华民国总统的话,我相信对安全上面一定有很大的帮助。

相对于国民党人士,企业界的反应却十分保守,只肯祝福不愿意表态支持。

工商协进会理事长林伯丰表示,郭台铭经营事业有成,愿意代表企业心声出来选总统,让台湾更好是值得称赞的,但有知名度不一定会胜选,应把治国理念说清楚。

林伯丰说:我们协进会上次韩国瑜市长来访的时候,协进会就表示支持韩市长(参选总统),目前来讲我们还是以民间声望最高,国民党能胜选的人选为优先考量。

根据台湾(苹果)传媒在郭台铭宣布参选后,进行的网路即时民调,郭台铭以压倒性支持度赢过民进党的蔡英文和赖清德;如果民进党由蔡英文出马角逐,郭台铭获近百分之56支持度,蔡英文约百分之36。若果和前行政院长赖清德对决,郭台铭支持度近百分之57,赢过赖清德的百分之28。相较近期以韩国瑜代表国民党参选的民调,郭台铭比韩国瑜抛离民进党候选人幅度更大。

完整网站