蔡英文首度承认支持度落后 呼吁与赖清德夥拍出选

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
2019年4月19日,台湾总统蔡英文接受电台专访时首度承认,在总统选举民调中落后国民党对手。(台湾总统府提供)
2019年4月19日,台湾总统蔡英文接受电台专访时首度承认,在总统选举民调中落后国民党对手。(台湾总统府提供)

在台湾,面对高雄市长韩国瑜及台湾首富郭台铭在总统选举民调的高支持度,总统蔡英文首度承认落后于这两名国民党对手,呼吁党内竞争对手赖清德和她合作出选。蔡英文又指出,这次总统大选将是维持台湾主权和走向统一的分水岭,她未来会持续强化国防保持两岸和平。(锺广政 台北报道)

蔡英文周五(19日)接受绿营传媒专访时,首度承认近日总统选举民调,不论对手是高雄市长韩国瑜或鸿海集团董事长郭台铭,她和党友赖清德都落后。她认为,如果赖清德和她合作,民调可能有不同情况,如果能团结一致抗外,明年的选举还是很有希望。

蔡英文也强调,其实所谓总统民调,代表的是执政团队的民调,总统是执政团队代表人物,必须承受执政团队每一件事,政治责任最后都是总统承担。

主持人问到两岸关系时,蔡英文表示,习近平年初在「告台湾同胞书40周年」,提出一国两制台湾方案后,已开始感受到对岸的压力。

蔡英文说:在习近平延任之后,我们也看得出来对台的政治进程上面,确实是有展现出一种企图心,同时我们也感受到压力。他把一国两制台湾方案提出来,其实就是打算对两岸的进程带到另外一个阶段。他来看就是以统一为目标的阶段,对我们来讲就变成是更要花更多精力、跟时间、跟整个国力的凝聚来面对这件事情。

蔡英文认为,明年总统大选结果将是决定台湾前途的关键。

蔡英文说:2020的这一次选举各国都高度重视,更何况中国对2020他们心里有很多的盘算,也有一些期待,所以他们对2020的态度其实算是积极的在看台湾这一局。但是我觉得对台湾人来讲,2020这一局是一个可以维持我们现在主权独立稳定的现状,还是被迫走向统一的进程很重要的分水岭。所以2020的总统大选确实是一个很关键的选举。

主持人询问蔡英文,下届总统需具备哪些条件,蔡英文认为她就是榜样。

蔡英文说:我觉得2020的总统当然要像我一样,或者就是我。他的特质就是必须有外交能力,把所有国际上面可以得到的支持跟信赖全部能够集结起来,让我们在面对中国的压力的时候,有很多的人给我们支持。国际的支持,理念相近的国家给我们的协助,还跟我们在安全事务上的合作,对我们来讲是面对2020以后的两岸情势来讲,其实是很重要的一面。

蔡英文也批评,鸿海董事长郭台铭宣布参选总统时提出的「国防靠和平」逻辑不通。

蔡英文说:我们还是要持续把我们国防来强化,我觉得国防是和平最大的保证,如果我们有一个足以自我防卫的而且是坚实的能量的话,才会迫著我们的对手采取一个和平的方式来面对两岸的情势,才会有一个比较大的和平机会。或许有人觉得最大的国防就是和平,逻辑应该是国防是和平最大的保障。

前行政院长赖清德回应表示会参选到底。他指出,参加的是民进党初选,并非要脱党竞选;初选是民主机制,有助团结党内,也能凝聚已经分散的支持力量。

国民党主席吴敦义指出,前新北市长朱立伦、前立法院长王金平、前台北县长周锡玮、鸿海董事长郭台铭已经有四位表达参与初选,韩国瑜比这四人民调高,要让最强的人参选。所以应该要征召韩国瑜,如果韩国瑜不方便主动参选,党征召他参加初选,这样比较公道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站