蔡英文首度承認支持度落後 呼籲與賴清德夥拍出選

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
2019年4月19日,台灣總統蔡英文接受電台專訪時首度承認,在總統選舉民調中落後國民黨對手。(台灣總統府提供)
2019年4月19日,台灣總統蔡英文接受電台專訪時首度承認,在總統選舉民調中落後國民黨對手。(台灣總統府提供)

在台灣,面對高雄市長韓國瑜及台灣首富郭台銘在總統選舉民調的高支持度,總統蔡英文首度承認落後於這兩名國民黨對手,呼籲黨內競爭對手賴清德和她合作出選。蔡英文又指出,這次總統大選將是維持台灣主權和走向統一的分水嶺,她未來會持續強化國防保持兩岸和平。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文周五(19日)接受綠營傳媒專訪時,首度承認近日總統選舉民調,不論對手是高雄市長韓國瑜或鴻海集團董事長郭台銘,她和黨友賴清德都落後。她認為,如果賴清德和她合作,民調可能有不同情況,如果能團結一致抗外,明年的選舉還是很有希望。

蔡英文也強調,其實所謂總統民調,代表的是執政團隊的民調,總統是執政團隊代表人物,必須承受執政團隊每一件事,政治責任最後都是總統承擔。

主持人問到兩岸關係時,蔡英文表示,習近平年初在「告台灣同胞書40周年」,提出一國兩制台灣方案後,已開始感受到對岸的壓力。

蔡英文說:在習近平延任之後,我們也看得出來對台的政治進程上面,確實是有展現出一種企圖心,同時我們也感受到壓力。他把一國兩制台灣方案提出來,其實就是打算對兩岸的進程帶到另外一個階段。他來看就是以統一為目標的階段,對我們來講就變成是更要花更多精力、跟時間、跟整個國力的凝聚來面對這件事情。

蔡英文認為,明年總統大選結果將是決定台灣前途的關鍵。

蔡英文說:2020的這一次選舉各國都高度重視,更何況中國對2020他們心裡有很多的盤算,也有一些期待,所以他們對2020的態度其實算是積極的在看台灣這一局。但是我覺得對台灣人來講,2020這一局是一個可以維持我們現在主權獨立穩定的現狀,還是被迫走向統一的進程很重要的分水嶺。所以2020的總統大選確實是一個很關鍵的選舉。

主持人詢問蔡英文,下屆總統需具備哪些條件,蔡英文認為她就是榜樣。

蔡英文說:我覺得2020的總統當然要像我一樣,或者就是我。他的特質就是必須有外交能力,把所有國際上面可以得到的支持跟信賴全部能夠集結起來,讓我們在面對中國的壓力的時候,有很多的人給我們支持。國際的支持,理念相近的國家給我們的協助,還跟我們在安全事務上的合作,對我們來講是面對2020以後的兩岸情勢來講,其實是很重要的一面。

蔡英文也批評,鴻海董事長郭台銘宣布參選總統時提出的「國防靠和平」邏輯不通。

蔡英文說:我們還是要持續把我們國防來強化,我覺得國防是和平最大的保證,如果我們有一個足以自我防衛的而且是堅實的能量的話,才會迫著我們的對手採取一個和平的方式來面對兩岸的情勢,才會有一個比較大的和平機會。或許有人覺得最大的國防就是和平,邏輯應該是國防是和平最大的保障。

前行政院長賴清德回應表示會參選到底。他指出,參加的是民進黨初選,並非要脫黨競選;初選是民主機制,有助團結黨內,也能凝聚已經分散的支持力量。

國民黨主席吳敦義指出,前新北市長朱立倫、前立法院長王金平、前台北縣長周錫瑋、鴻海董事長郭台銘已經有四位表達參與初選,韓國瑜比這四人民調高,要讓最強的人參選。所以應該要徵召韓國瑜,如果韓國瑜不方便主動參選,黨徵召他參加初選,這樣比較公道。

完整网站