民進黨通過有利蔡英文參選的民調方法 對手賴清德發文抗議

2019-05-30
電郵
評論
Share
打印
台灣總統蔡英文(中)和前行政院長賴清德(左)因黨內總統初選從盟友變成敵人。(鍾廣政 攝 / 2019年1月11日)
台灣總統蔡英文(中)和前行政院長賴清德(左)因黨內總統初選從盟友變成敵人。(鍾廣政 攝 / 2019年1月11日)

在台灣,民進黨通過修改總統初選民調辦法後,引起黨內參選人、前行政院長賴清德不滿,在社交網站發文批評黨中央製造惡例,未來不論誰代表黨參選總統,都無法凝聚團結。民調專家認為,民進黨是以蔡英文有利方向修改民調方式,不排除未來得出的民調結果,和台灣民眾的意願有誤差。(鍾廣政 台北報道)

民進黨周三(29日)舉行中執會,總統蔡英文派系以人數優勢,通過修改總統初選民調方式,將原先設計把候選人蔡英文和賴清德兩人的比試,加入台北市長柯文哲,製造鎅票作用,蔡賴二人誰民調的支持度高就算勝出。

賴清德深夜在臉書貼文批評,被修改的不是「辦法」而是「民主」,被傷害的不是「初選」而是「民進黨」;中執會通過了民進黨創黨以來不曾有過的惡例,粗暴的推翻已經公告生效的初選辦法。

賴清德接受訪問表示,修改初選辦法後,任何人勝出都再無法凝聚黨內團結。

賴清德說︰民進黨的制度一定要維持,原因是民進黨之所以數十年來得到國人無條件的支持,從在野而到執政,完全是因為民進黨進步的價值和民主的理念。今天我們初選時間已經改了兩次,如果再更改選舉辦法的話,這個初選制度如一旦無法取信於社會大眾,任何人出來恐怕都很難再凝聚已經分散的力量,對未來民進黨的總統跟立委選舉勢必帶來很大的衝擊。

蔡英文面對傳媒追問,如果在這個新遊戲規則輸了,是否會支持賴清德,她回應表示,大家不應該問這個問題,她當然會贏。

蔡英文說︰昨天的中執會是按照黨章開的,而且是黨的意志的民主機關,中執位所做的決定,也是黨民主機制的一部份。昨天卓榮泰主席跟我們的中執委都很用心很辛苦,既然決定這樣做,我們就遵從黨的決定來做後續的事情吧!我想,當然是一加一大於二,團結是最好的,至於其他情形就看整個黨來作後續的共同思考。

民調專家、前指標調查公司總經理戴立安表示,民進黨修改初選規則,是為蔡英文創造最有利打敗賴清德的條件。

戴立安說︰如果加進柯文哲的話,其實對賴清德的影響比較大,也就是說柯文哲跟賴清德選票的重疊性比較高。當加進去柯文哲的時候,相對來講賴清德有一些票可能被柯文哲拉過去。可是如果是蔡英文的話,蔡英文跟柯文哲支持者比較壁疊分明,所以蔡英文的支持度就算放進柯文哲,她受到的影響是比較小的,蔡英文陣營才會堅持放柯文哲,因為這是對蔡英文民調最有利的情況。

互聯網上有不少賴清德支持者認為,民進黨中執會的決定是作弊,擔心未來進行民調時,也會做手腳。

戴立安指出,國民黨和民進黨的初選民調做法完全不同,國民黨定好題目後交給三間民調公司抽樣調查,但民進黨則是將自己決定好要調查的電話號碼交給民調公司,依照黨提供題目進行調查,因此,調查結果和各民調機構做的會有很大落差。

戴立安說︰這其實已經發生過好幾個例子,包括今年在立委初選來講,三家民調機構有兩家甚至可以差到十幾二十個百分點,因為理論上是不可能的,同一份問卷同一個時間做,相同的進度,它不應該做成那麼大的差異。我舉個例子說,對這些參選人來講,黨中央提供的電話號碼來源不明,它就變成一個調理包一樣,雖然找了民調公司執行,但是因為門號是黨中央提供的,它就像拿調理包,民調公司變成微波爐一樣,只要照程序加熱,結果可能是設定好的。

東海大學政治系教授沈有忠表示,民進黨雖然討論出新的初選法,但在沒有共識下所產生的提名辦法,可能會埋下陰影,讓人懷疑初選產生候選人之後,民進黨是否仍然能夠團結一致。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站