民進黨初選民調被指易作弊 國民黨韓國瑜正式參與初選

2019-06-05
電郵
評論
Share
打印
2019年6月5日,獨派團體舉行記者會,批評民進黨修改黨內總統初選日期和規則。(北社新聞區提供)
2019年6月5日,獨派團體舉行記者會,批評民進黨修改黨內總統初選日期和規則。(北社新聞區提供)

台灣的民進黨下周展開總統初選民調,獨派團體批評民進黨初選一再修改初選日期和規則,更指蔡英文是「作弊總統」。學者認為民進黨改以手機和室內電話各半作為民調有很大漏洞,因台灣手機數目超過人口,很可能一個人獲得多次調查機會。而國民黨下周亦公布初選名單,高雄市長韓國瑜表明願意參加。(鍾廣政 台北報道)

民進黨總統初選民調下周一(10日)開始進行,獨派團體組成的「民進黨初選觀察團」,周三(5日)召開「搶救台灣民主選舉」記者會,與會者高呼「搶救台灣民主、支持賴清德、找回台灣尊嚴 、讓蔡英文下台」的口號。

台灣社社長張葉森表示,民進黨初選「作弊」情況,和中國國家主席習近平的人大會議幾乎一樣,他們除了嚴厲譴責民進黨中執會錯誤決定,也強烈呼籲大家自救。

張葉森說:我們看到選舉辦法,民進黨一再更改選舉時程、規則,甚至於收集手機號碼操弄民調,這些林林種種讓我們感到非常有疑問。如果她施政得民心的話,會誰與爭鋒?沒有人敢跟她競爭。今天我們很肯定蔡總統的改革,但是她非常辛苦,我們請她休息。因為讓人民無感,讓社會混亂。

凱達格蘭學校校長金恆煒表示,這是一個不公平的初選,是詐騙、欺騙,蔡英文的優先連任早就寫在中執會開會之前,遊戲已經結束,蔡英文已經選上,他們一定會讓這個目標完成。

金恆煒說:3月20日他們開中執會的時候,好幾位已經簽名的中執委要求黨主席,無限期延置初選,這就是蔡英文的終極計劃,她的計劃就是這樣做。在3月6日之後的第一次中執會,他們所有的「骯髒」都已經使出來。

《民報》前董事長陳永興表示,在中執會後讓各界對初選失去信心,希望黨中央在進行電話民調之前,先針對各方的質疑提出完整說明。

陳永興說:很多人都知道,台灣的手機數目超過人口數,所以一定有人有很多隻手機,擁有多個門號手機的人抽中的比率就比較高,這已經不是每個人一票,並不是票票等值。第二,大家都知道,很多小學生、國中生、高中生都有手機。沒有投票權的人有手機,他回答的問題能反映真實的選民結構嗎?第三,手機沒有辦法反映地域分布,室內電話很清楚你是台北市抑或高雄市,可是手機完全無法知道他屬於其麼地域。

台灣陪審團創會會長鄭文龍表示,蔡英文在黨內初選種種作為,已經違反民主價值。

鄭文龍說:這次民進黨中執會上個禮拜所做的決議,是一個公然違反民進黨在3月28日就公告的初選辦法。小英(蔡英文)的歷史定位已經很清楚,她就是「作弊總統」,公然作弊的總統。我們覺得很遺憾,為甚麼這兩天前中央研究院院長李遠哲要連署和聲明,請小英總統知所進退,其實是要留小英一個名聲。但是我想沒有辦法,擁有權力的人會腐化,我想現在進行式大家都看得到。

針對外界質疑民調作弊,民進黨發言人周江杰曾指,室內電話、手機民調都是透過隨機抽樣執行,室內電話從「住宅電話簿」抽樣,末2碼隨機;手機則是以國家通訊傳播委員會(NCC)公布的「行動通信網路業務用戶號碼核配現況表」抽樣,末5碼隨機,盼外界勿再以訛傳訛。

民進黨上星期三(5月29日)的中執會,蔡英文派系以人數優勢,通過黨內初選民調改為室內電話和手機各佔一半。民調專家指出,民進黨的民調,是將自己決定好要調查的電話號碼交給民調公司,而不是民調公司隨機抽樣產生,調查結果和各民調機構做的會有很大落差,引發各界質疑作弊的可能性。

另方面,國民黨中央提名五人協調小組周三與高雄市長韓國瑜會面,離開時對傳媒表示,正式參選國民黨大選初選,又指會按國民黨的指示而行;國民黨於下周一公布黨內初選名單。新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平,及鴻海集團董事長郭台銘等,都已表明會參與初選。

國民黨中常會早前通過提名特別辦法,由總統提名小組負責徵詢有意參選者的意願,再確認初選資格,並改為全民調。韓國瑜會後指向協調小組表明願意接受安排,被問到有否討論手機民調,他指沒有,可能還是以全民調為主。

完整网站