陸委會關注修例後續發展 香港反送中或影響明年台大選

2019-06-15
電郵
評論
Share
打印
2019年6月12日,香港反逃犯條例遊行在台灣引起極大迴響,民眾先後舉辦多場集會聲援。(鍾廣政 攝)
2019年6月12日,香港反逃犯條例遊行在台灣引起極大迴響,民眾先後舉辦多場集會聲援。(鍾廣政 攝)

香港政府宣布暫緩修訂《逃犯條例》後,台灣陸委會表示會繼續關注後續發展。其實台灣從反對兩岸服務貿易協議,引發太陽花學運後,台灣一直影響著香港爭取民主;有學者認為,香港近期有百萬人遊行支持「反送中」,會對台灣政局產生影響,甚至可能左右明年的總統大選結果。(鍾廣政 台北報道)

陸委會發言人邱垂正在香港特首林鄭月娥宣布暫緩修例後回應,指台灣不可能同意侵害人權自由及主權的《逃犯條例》。他指修例企圖將台港司法互助問題納入一個中國框架處理,不僅侵害人權自由,亦侵害主權,陸委會堅決反對披著司法外衣的政治圖謀。

邱垂正說:針對港女命案,我方自始即展現誠意、善意與同理心,籲港府回應我方前所提出之司法互助請求,共同釐清管轄權及案情,相信將有助解決個案 ,還給受害者家屬公道。我方始終秉持平等、尊嚴、互惠及保障人權的原則下,與世界各國或司法管轄區進行各式司法合作,長期以來我們也積極考慮建立台港司法互助機制,以實現公義、從根本解決問題,保障台港民眾的安全與權益。

台灣警察大學公共安全學系教授董立文對本台表示,在太陽花學運之後,台港兩岸爭取民主的團體密切交流,台灣民主制度給香港人很大的啟示。

他指出,中國國家主席習近平1月初提出「習五條」,總統蔡英文第一時間表達不能接受之後,國民黨政治人物開始不斷閃躲,且指蔡英文挑釁。

董立文說:所以今天發生這個事情、香港反送中大規模遊行,其實第一個衝擊就是香港的朋友們,對國民黨政治人物的嚴厲批評。這種批評也會影響台灣的選民醒覺,所以我覺得重大的衝擊是在這裡。

董立文指事件將進一步衝擊明年總統大選的國民黨候選人選情,對目前黨內民望領先的高雄市長韓國瑜來說,他在遊行期間被台灣傳媒問到對「反送中」看法,以不知道、不曉得回應,得罪不少中間選民。

董立文說:即使這些國民黨的政治人物,看到香港的「反送中」,他們也說了反對「一國兩制」,可是過去五個月來他們的記錄是空白的,所以他們就變成投機政客的模樣。我相信對韓國瑜的衝擊是最大的,因為在國民黨的政治人物裡面,他的第一時間表現是最糟糕的,這是大家都知道。所以他的表現最糟糕,對他的衝擊自然最大。

成功大學政治系教授梁文韜認為,經歷這次「反送中」事件,韓國瑜未必能代表國民黨參選總統。他指出,從國民黨前主席連戰,2005年前去大陸進行和平之旅開始,國共便聯手對抗台獨,國民黨續步附和北京在兩岸關係上的主張,共產黨也以政策支持國民黨的政治人物。

梁文韜說:不管是誰代表,其實都是有中國的支持在裡面,換句話說,有中國支持的候選人才能代表國民黨參選。現在來看,我個人估計應該是鴻海集團董事長郭台銘出線機會最高,所以郭台銘的看法較重要。

梁文韜又指,郭台銘在第一時間反應比韓國瑜高明,明確批評「一國兩制」失敗,從這個角度來講,代表他更獲得北京支持。

梁文韜說:以郭台銘來講,基本上中國會容忍更多空間讓他發揮,也就是說,他可以講一些未必完全是中共授意的說話,他都可以代表台灣。

梁文韜表示,對民進黨總統候選人來講,韓國瑜的兩岸論述較容易攻擊,對付郭台銘可能要回歸到以執政和政策優勢爭取人民支持。

不過,韓國瑜對香港特首林鄭月娥周六(15日)宣布暫緩修訂《逃犯條例》反應迅速,他對推遲修訂表示肯定,強調香港政府須尊重民意,希望政府與市民充分溝通,不要與社會對立衝突。韓國瑜指看著在街頭被暴力相向,但仍勇往直前的年輕人,力挺民主、法治和人權。無論香港問題或台海關係,一旦脫離和平的可能,民主、法治就失去希望。

香港留台學生逃犯條例關注組發起人何泳彤表示,台灣人應該從香港「一國兩制」失敗例子,思考自己的未來。

何泳彤說:台灣人是好應該去思考一下現在的處境,譬如現在快要總統大選,假設有一個候選人他是透露出明顯的親中傾向,他是一個會親近北京政府的人的話,其實應該去考慮是否支持他,應不應該向他提供協助,或者投票給他。

何泳彤認為,大家應該看看香港、想想台灣,有些政治人物向中國靠攏、親中,搞不好,下次《逃犯條例》就會在台灣出現。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站