韩国瑜民调胜出 代表国民党硬撼蔡英文

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
2019年7月15日,国民党副主席曾永权(中)宣布,高雄市长韩国瑜赢得党内初选,将代表参加明年总统大选。(锺广政 摄)
2019年7月15日,国民党副主席曾永权(中)宣布,高雄市长韩国瑜赢得党内初选,将代表参加明年总统大选。(锺广政 摄)

国民党总统初选民调结果尘埃落定,高雄市长韩国瑜打败其他对手,将代表国民党参加明年台湾总统大选,与角逐连任的民进党蔡英文比试。韩国瑜呼吁党内团结,争取明年重返执政。学者认为民进党乐见韩国瑜出线,认为他比郭台铭更容易打败。民进党主席卓荣泰回应说,国民党任何人出线对民进党都是极大的挑战,但民进党一定会让蔡英文顺利连任。(锺广政  台北报道)

国民党总统初选的民调显示,高雄市长韩国瑜以44.8%支持率,打败台湾首富、鸿海集团前董事长郭台铭,以及前新北市长朱立伦。郭台铭和朱立伦分别获得27.7%和17.9%支持。

国民党副主席曾永权周一(15日)正式宣布韩国瑜胜出,将代表国民党参加明年总统大选。

出席记者会的韩国瑜,批评蔡英文执政总统三年,让人民生活困苦,大家要团结让民进党落台。

韩国瑜说:蔡英文执政这三年,实在让人太失望,所以我呼吁所有海内外好朋友,大家冷静下来,我们到底要甚么样政治人物来领导中华民国。我想今天提出这个呼吁,优质的、能够苦民所苦的政党政治人物,我们当然希望让他继续,恶劣吃香喝辣的政党政治人物,一定要下台。

部份民调专家指出,国民党初选偏帮韩国瑜,例如:韩国瑜并不受年轻人欢迎,但党内拒绝和民进党初选一样,民调时加入年轻人常用的手机,使调查未能反映郭台铭支持度。

指标调查公司前总经理戴立安表示,国民党公布民调数字违反常情,其中和蔡英文相比较部份,蔡英文只获得百分之十几支持,和其他民调机构结果完全不同。

戴立安说:国民党这次民调没有公布样本结构,但是我猜他的样本结构,可能会在四成五甚至到五成或者更高。也就是说,虽然一万五千通,五家民调公司每家访问三千个人,可能国民党或泛蓝支持者每一家都会超过一千二到一千五以上,你的支持度相对来讲,蓝的人支持度就会高。

民进党前立委林浊水认为,民进党有派系动员,在国民党初选中支持韩国瑜,因为韩国瑜相对郭台铭好对付。但林浊水担心,万一韩国瑜胜出,台湾的民主价值将会崩溃。

戴立安认为,相对郭台铭,韩国瑜的确容易对付,也就是为甚么民进党希望韩国瑜出线原因。

戴立安说:韩国瑜获得国民党提名,但同样副作用也会出来,在高雄有些人要罢免韩国瑜的力度也会增强,现在高雄的市政部份要怎么处理?你要参选明年的总统,未来国政规划要提出一些论述,甚至后面竞选过程要怎样去拿捏和平衡,当国民党候选人和高雄市长角色,因为如果一旦处理不好,甚至有可能会蜡蠋两头烧,可能两头落空。

民进党并不承认动员支持者帮助韩国瑜赢得初选,党主席卓荣泰表示,要和国民党最好人选竞争。

卓荣泰说:我们选出最强的候选人,我也希望国民党选出最理想的候选人,只有民进党最强、国民党最强,选出来的候选人才会是台湾最强。

东华大学教授施正锋则认为,国民党初选不公平,郭台铭脱党参选机率高,如果能郭台铭和台北市长柯文哲搭档,得票将超越韩国瑜。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站