台湾九合一选举开始登记 各方各派积极参选

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印
2018年8月27日,前总统马英九出席子弟兵徐巧蕊登记参选台北市议员造势活动。(徐巧蕊提供)
2018年8月27日,前总统马英九出席子弟兵徐巧蕊登记参选台北市议员造势活动。(徐巧蕊提供)
 

台湾年底九合一选举周一(27日)开始接受参选登记,前总统马英九也陪同其支持者办理参选手续。国民党上次九合一选举大败,跟著总统大选交出政权,民调显示蓝营这次在县市长选举,部份选区看不出有翻身机会。各阵营也提出公投项目和选举绑在一起增加投票率,目前共有19个公投进行审查和连署。(锺广政 台北报道)

九合一选举将于11月24日投票,将合共选出1万1047位地方公职人员,包括市长22人,以及议员、乡镇市长、乡镇市民代表、山地原住民区代表,村里长等。选举周一接受候选人参选登记,各地选委会一早就出现造势场面。

国民党台北市长候选人丁守中,上午准备从竞选总部出发前往登记,发言前就被现任市长柯文哲支持者批评,丁守中也不甘示弱。

丁守中说:他(柯文哲)选前批判作秀的文化,现在我们台北市只剩下作秀的文化。柯文哲主政这四年来,我们看到的台北市只有老化,只有干话。

前总统马英九也出席追随者徐巧蕊登记参选造势,被传媒质疑偏心只帮亲信不理党内其他候选人。

记者问:特别陪巧蕊来登记加油打气吗?

马英九说:所有人,包括在上面的丁守中,还有其他议员候选人全部给他们加油。秦慧珠当选,正德当选。

国民党在上次九合一选举惨败,不少蓝营支持者寄望能在这次选举翻身,根据台湾民意调查基金会调查显示,国民党和民进党支持度都只有百分之24.5处于低点,第三方势力的议员,部份人在今次选举大有可为。

至于在直辖市长选举方面,民调指高雄和台南绿营赢面较高,台北市依然是无党派的天下,新北市国民党继续领先,蓝营本来在台中市有些微领先,有希望让国民党市长席位从目前一席增加到两席。

师范大学政治研究所教授范世平表示,根据台湾世代智库周一公布民调显示,民进党现任市长林佳龙又重回领先地位。

范世平说:东亚青运因为台中市被取消资格,台中市民对于中共打压台中市。我们知道国民党候选人卢秀燕一向主张两岸一家亲,这个东西对国民党比较有伤害。

今次选举的特别现象,是提出以公投捆绑大选的情况突出,根据中央选举委员会公布,目前提案公投共有19个,5个获得批准,14个进行连署。一些快到截止日期还没拿到法定连署数字的公投项目,开始发起各项活动。上午独派团体就在台北市长柯文哲家门前,拦著柯文哲,情绪激动的要求帮「2020东京奥运台湾正名公投」连署,被柯文哲当面拒绝。

柯文哲说:容忍是有自由的基础,但是自由以不侵犯他人为范围,所以作为一个民代,对民间发动的表达尊重。我很不喜欢那种暴力胁迫或叫嚣方式要求人家要表达政治意见,老实讲,在我心里是非常厌恶的。我们国家一个很大的问题就是,现在政治上特别是勤政、爱民、清廉这种价值没有人注意,每天都在统独下打转,有时看见就讨厌。

中选会表示,公投法修正后,公投投票权降为18岁,九合一选举与公投总投票权人合计约1980万,也就是18岁到20岁的公投首投族有60万人左右。

完整网站