美更新美台交往准则 华府官员可于联邦机构晤台官员 准往台驻美代表处

2021-04-10
Share
美更新美台交往准则    华府官员可于联邦机构晤台官员    准往台驻美代表处 2021年4月10日,总统府发言人:松绑台美交往准则已为美国朝野所共同支持。
锺广政 摄

美国国务院周五(9日)更新美台交往准则,允许美国官员在联邦机构接待台湾官员,华府官员亦能前往台湾驻美代表处与台方会晤。外交部发言人欧江安认为,美国国务院以实际行动,展现对台湾「坚若磐石」的承诺。台湾总统府发言人回应表示,欣见台美双方更紧密交流的相关作为。(锺广政  台北报道)

在台北,外交部发言人欧江安表示,为反映台美近年紧密交往的现况,美国国务院日前完成内部修订程序,松绑「不合时宜的交往限制」。华府于美东时间周五(9日)正式宣布最新对台的交往准则。

tw-engage2.jpg
2021年4月10日,外交部发言人欧江安:美国国务院以实际行动展现对台湾「坚若磐石」的承诺。(锺广政 摄)

欧江安说:美方在正式宣布之前,已向台湾方面说明相关内容。外交部对美国国务院以实际行动展现对台湾「坚若磐石」的承诺表示欢迎之意。

欧江安表示,台美关系近年来不断提升,美国政府不仅认为台湾为民主典范,也是美国最密切的安全与经济夥伴之一,更是全球的一股良善力量。因此,美国国务院强烈鼓励政府各相关部门与台湾交往互动,进一步扩大与深化台美关系。

欧江安说:这次美国国务院修订的交往准则,显著提升与我国的交往与互动关系,在《台湾关系法》立法42周年之际,为台美关系展开新页。

欧江安表示,外交部将持续以务实态度,并秉持互信、互惠及互利的原则,在台美既有的深厚基础上,进一步提升台美夥伴关系。

总统府发言人张敦涵表示,欣见鼓励台美双方更紧密交流的作为,并期盼未来能够促进台美双方有更多互动。

张敦涵表示,松绑台美交往准则已为美国朝野所共同支持,而美国的行政及国会部门,也持续努力促进台美交流互动与各项合作。

张敦涵表示,台湾与美国是共享民主自由价值的夥伴,期盼在既有的坚实基础上,台美双方能够持续深化合作夥伴关系,共同为区域和平稳定与繁荣发展,共同贡献正面且良善的力量。

淡江大学战略研究所副教授黄介正表示,美国前总统特朗普卸任前解除美台交往限制,由于开放程度太大,可能引发中美冲突。拜登政府重新制定一套交往准则,属于风险管控,但是新准则仍有相当限制。

民进党立委罗致政认为,美国虽放宽对台交往限制,但双边仍会在「一中框架」下互动,交往限制仍存,因此台湾不该以此为满足,反而更应努力打破其他不该有或不必要的互动限制。

罗致政指,国务院公布对台交往准则,除了美国白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)及国务卿布林肯(Antony Blinken)本来就有意强化对台关系,也凸显美国在对中国及亚太的政策上,更需要台湾在政治、军事甚至在经济上扮演一定的角色,台湾对美国越来越重要。

台湾政治大学国际关系研究中心兼任研究员严震生表示,过去美台高层多在非正式场合会晤,如今在新交往准则下,双方官员将能前往对方官署拜会与洽谈公务,跟过去低调的互动比确实是很大的差异,但他认为美国惯行的「一中政策」不变。

严震生分析,放宽美台互动限制,使拜登政府与北京互动时有更多筹码,未来台美官员互访的层级,以至华府官员会否出席台北驻美经济文化代表处,即「双橡园」的活动等,都是未来观察美国执行最新对台交往准则「力道」的指标。

美国国务院以新闻稿方式,公布新版对台交往准则,其中提到未来将允许美国官员能够常态在联邦机构接待台湾官员,也能前往驻美代表处与台湾官员会晤。此外,美国官员也能出席双橡园举办的活动,但不得参加「双十节」等台湾的重要活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站