台湾撤侨专机无以为继 家属不满官指中方拖延

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
2020年2月14日,近百名滞留武汉台湾人家属到陆委会抗议,要求尽速安排第二架撤侨专机。(锺广政 摄)
2020年2月14日,近百名滞留武汉台湾人家属到陆委会抗议,要求尽速安排第二架撤侨专机。(锺广政 摄)

第一架武汉撤侨专机返台后,由于夹带肺炎确诊病人引起民众不满,后续撤侨专机迟迟无法确定。近百位滞留武汉台湾民众家属,周五(14日)到陆委会抗议,要求尽速确认第二架专机时间。卫福部回应表示,中方一直拖延导至后续专机无法确定。(锺广政  台北报道)

近百名滞留武汉台商家属,到大陆委员会递交陈情信并高呼口号,要求停止歧视在武汉的台湾人和大陆配偶,当局更应尽快安排撤侨专机,接回所有台湾人。

家属武先生表示,2月3日专机运送第一批台湾人返台后,武汉台办原定的后续包机,遭到陆委会拒绝,他指,已经过了8天,目前仍没有任何进展,让家属非常心急。

武先生说︰我们没有协商,我刚刚在表达过程中已经说明,我们这些家属几乎天天都打电话给陆委会,询问真实的时程表、回台的时程表,现在一直都没有得到回覆。已经过了8天,这个时间我认为已经拖了太久,我们当然希望两岸之间能够尽快定出,滞留湖北的家人整体返台的时程表。

行政院长苏贞昌对于台商家属示威回应表示,对于同胞的关心是百分百的,现在看到武汉肺炎持续升温,各国都严谨管理,台湾仍是非常关心同胞滞留海外情形。

2020年2月14日,台湾行政院长苏贞昌︰对于撤侨专机问题,会持续沟通。(台湾行政院提供)
2020年2月14日,台湾行政院长苏贞昌︰对于撤侨专机问题,会持续沟通。(台湾行政院提供)

苏贞昌说︰不管他在甚么地方,只要能够做到的,包括千里送药,都希望能够送到。至于接回滞留武汉的国人同胞,我们也是很诚意、很善意。当第一架飞机回来后,却有确诊病例,我们觉得有很多落差,所以还是秉持蔡总统宣示的,弱势优先、防疫优先,持续沟通,希望做到最好。

卫福部长陈时中表示,在第一班撤侨专机上有发烧的个案,随后也在台湾确诊,而机上也无安排防疫人员,旅客名单也不符合弱势优先,在台湾引起争议。在经过检讨后,台湾仍坚持应维持防疫优先、弱势优先原则进行后续安排。

陈时中说︰我方除了坚持运输民众返台的相关处理原则外,也提供了121位急需返台的国人名单,并明确表示,应由我方派遣华航班机来执行任务。为此,华航已做好相关的规划,防疫中心也规划一组12位防疫医护人员同行,以确保登机前,飞航期间防疫与人员照料能够严谨周全。

陈时中表示,优先名单中,有很多慢性病人,以及长者和小孩需要更紧密的医疗照顾,华航班机的人员编组和全程防疫都准备好。

陈时中说︰但经过多方的沟通,中方始终以各种理由拖延拒绝合作,包括再三坚持以东方航空密集进行近千人次的疏运任务,但事实证明首次包机的执行,在防疫作为上仍需要改善加强,若仍依循这样的模式,将置运输滞留在武汉的民众承担很大的风险,也会造成两岸间不必要的误会。我们对于中国方面的坚持无法理解,更高度遗憾。

陈时中表示,基于防疫优先、弱势优先的原则,也为了避免有上次包机因没有完整的防疫准备,而让机上人员曝露于确诊病患的传染风险,台湾方面认为,相关的疏运安排应该按步就班,在接完一次之后,再检讨后续安排。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站