解放军台海实弹演习前 台湾早一天军演示威

2018-04-17
电邮
评论
Share
打印
2018年4月17日,蔡英文出访非洲前表示,国安团队会密切注意周边情势发展。(总统府提供)
2018年4月17日,蔡英文出访非洲前表示,国安团队会密切注意周边情势发展。(总统府提供)
 

中国解放军在台海实弹军事演习前夕,台湾军方也显示实力,早一日在金门和马祖举行实弹军演。总统蔡英文离台出访非洲前说,针对解放军周三(18日)的军演行动,已要求国安团队严密掌握周边情势。(锺广政 台北 报道)

台湾媒体报道,台湾军方周二(17日)在金门东南角的峰上靶场,进行轻兵器射击演习,为本月24日举行实弹射击演习作出准备。另一前线马祖也同时举行同类操演。

与此同时,蔡英文周二出访非洲国家斯威士兰,这是她出任总统后,首次出访非洲邦交国。她出发前重申要维持台海和平。

蔡英文说︰维持台海和平、稳定与繁荣的现状,是政府责无旁贷的任务。我们有信心,也有决心捍卫国家的安全,请国人同胞放心。只有走出去,才有更大的空间!台湾,是世界的台湾,走出去,国家才有无限的未来。现在,我们就出发去拚外交。

对于解放军周三将在福建沿海举行军事演习,蔡英文表示,政部门会密切注意。

蔡英文说︰在我们出国这段期间,没有跟随出访的行政跟国安团队成员,都会坚守岗位。所有的改革跟建设,都会如期如质、按部就班的推动。

台湾在非洲有两个邦交国,除了斯威士兰,还有布基纳法索。

蔡英文此行是参加斯威士兰建国五十周年、斯威士兰国王恩史瓦帝三世(Mswati III)50岁生日,以及和台湾建交五十周年三项纪念仪式。

《人民日报》海外网周一(16日)引述《多维新闻网》分析指,解放军台海实弹演习相较于南海阅兵而言范围面积很小,但因为实弹演习的发布时间点紧接在南海阅兵之后,背后的政治信号很浓烈。如果从政治的角度将南海阅兵到实弹演习的意涵连结起来,则显示中国试图对美国释放「中国领土寸土不让」的信号。

完整网站