針對大陸海軍檢閱 台灣舉行漢光演習熱身戰

2019-04-22
電郵
評論
Share
打印
2019年4月22日,台灣軍方舉行漢光系列演習的電腦兵棋推演。(台灣國防部提供)
2019年4月22日,台灣軍方舉行漢光系列演習的電腦兵棋推演。(台灣國防部提供)

在中國大陸舉行隆重海軍檢閱、慶祝海軍成立70周年的同時,台灣亦由周一(22日)起,一連五天舉行漢光演習的首階段軍演。但軍事專家認為,台灣在買不到武器情況下,只能夠利用現有的武器延長戰鬥時間,學者亦指出,解決兩岸問題才是實務之道。(鍾廣政  台北報道)

台灣每年在四、五月之間舉行漢光演習,通常分兩階段進行,分別是簡稱「電腦兵推」的「電腦輔助指揮所演習」,與「實兵演習」。首階段的電腦兵推周一起一連舉行五天。軍方官員證實,由於共軍殲20戰機、S400型防空飛彈以及衛士遠程火箭砲都已服役,對台軍事威脅大增,這次的電腦兵棋推演,已將這三項共軍新式裝備納入模擬對抗的參數演練之內。

「電腦兵推」由參謀本部作戰計畫參謀次長室扮演代表台軍的「防衛軍」,對抗國防大學教官群所扮演的「攻擊軍」,藉由電腦輔助兵推,來驗證守方對應狀況,並考驗各級主官、參謀決策作業能力。

國家政策研究基金會國防組副研究員李正修表示,漢光演習每年都會針對解放軍動向,作出演習用容的修正。

李正修說:基本上漢光演習最主要的目的,包含防範大陸的侵犯,所以每一年針對中國大陸的軍事發展,都會做一個最新的模擬對抗,由於殲20慢慢成為解放軍空軍的主力,尤其具備很多的性能甚至可以媲美美國最先進的F-22和F-35。所以在這方面,漢光演習就會把它列為模擬演習的對象。

參謀總長李喜明上將在兵推前,提醒參演單位不要聚焦在兵推輸贏,而是要從過程中吸取評估、回報、處置的經驗。

李正修指出,台灣無法購買自己想要的先進武器,只能就現有武器進行評估,而演習並非要打贏。

李正修說:不可否認的是,大家猜測的是台灣能擋幾天,而不是台灣能不能贏。這是很悲哀的問題,可是這是一個現實,必須要面對的一個殘酷現實。因為畢竟兩岸的軍力裝備,不管是質或量來講,台灣遠遠不及中國大陸,所以我們只能想定台灣能抵抗多久,能引起國際社會的同情,然後來幫助台灣甚至介入。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑表示,解放軍機艦的軍事繞台行動日漸頻繁,是扮演替北京未來釋放善意空間的鷹派角色,而且綜觀亞太情勢,相關軍事行動不一定是全然針對台灣,林穎佑表示,中國是模仿美國打台灣牌,藉此達到經台制美的效果。

林穎佑說:過去中共常說,兩岸關係就是兩邊自己談,不應由外力干涉。可是現在美國這麼想打台灣牌的話,中共一定要有所回應,也透美國借用的遠例,來表達對美國政策的不滿。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中表示,習近平提出「一國兩制台灣方案」的目的,是訴求台灣社會不要迴避統一問題,這不僅看出習近平的主動強勢,也象徵北京對台政策已經步入新階段。

李大中預測,今年兩岸關係恐怕會持續探底,美中台三邊關係也不會平順,台灣在美中對抗下,將承受來自雙邊的更大壓力而成為夾心餅乾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站