台5年来规模最大军演 回应中国军事威胁

2019-05-22
电邮
评论
Share
打印
2019年5月22日,台湾军方在东部海域举行汉光演习,一架F-16战机发射响尾蛇飞弹(红圈)攻击目标。(台湾国防部提供)
2019年5月22日,台湾军方在东部海域举行汉光演习,一架F-16战机发射响尾蛇飞弹(红圈)攻击目标。(台湾国防部提供)

台5年来规模最大军演 回应中国军事威胁

台湾五月下旬开始举行年度的汉光系列演习,基于中国的军事威胁愈来愈严重,台方也作出相对的回应。周三(22日)在东部海域的训练中,共出动24艘军舰和22架战机,是5年以来最大规模的实弹演习。军方希望借演习安定民心,有学者认为,民进党政府邀请大量传媒报道军演活动,达到让国际注意和加强军心等宣传效果。(锺广政 台北报道)

台湾年度汉光演习的「东部海域战备任务训练」,假设花莲港外海周三清晨出现敌方潜水艇。军方首先派出P-3C反潜机进行侦蒐,掌握敌潜舰位置后,动用多艘军舰及反潜艇直升机摧毁目标。

台湾国防部军事发言人陈中吉表示,今次演习,共出动包括新购买的美国派里级巡防舰在内的24艘军舰,以及F-16、幻影和经国号三型战机共22架。

陈中吉说:我们这次操演的目的,是希望借由实兵实弹演练的方式,验证联合作战的能力。对于中华民国周边不管是敌情威胁,或者是区域的稳定及和平,就是中华民国的国军一向以来非常重视的,所以这次的操演,也是在汉光35号操演之前,我们把想定在敌情威胁是在苏澳港外航道,可能产生的威胁。不止海面,对于空中的目标,我们也做了相关的演练计划。

陈中吉表示,演习目的,是透过陆海空三军联合作战兵力,展示军方全年24小时坚守岗位。

陈中吉说:下周的汉光演习,是我们年度最大规模的演训工作,我们借由平时勤训精练成果,透过演习的方式,从个人、单兵到组合、到联合,都是平时勤训精练的结果。透过这种方式要告诉国人,我们已经做好了准备,对于相关的敌情威胁我们都有反制的措施,也希望国人能够安心。对于中华民国是和平的区域维护者,我们一向有信心有能力做好我们应该要做的工作。

国家政策研究基金会高级助理研究院揭仲表示,今年演习军方共分三次邀请媒体登上战舰或者到现场采访,是往年没有发生过的,应该是和近来两岸关系紧张有关。

揭仲说:今年我觉得跟中国大陆前面有很多的军事动作,譬如说军机绕台、军舰绕台,甚至军机跨越中线等。在这种状况下,可能政府跟国防部,想要借著这次汉光演习里面,释放比较多报道的机会,让台湾的民众觉得安心,我想一定有这样的考量。

揭仲指出,今年汉光演习还有两个重要项目没有举行,其中下周二(28日)战斗机在高速公路起降是军方宣传重点。

揭仲说:在战备跑道起降里面,他还特别预先透露F-16的改良型(F-16V)也会参与起降,其实他的相关设计,某种程度是告诉大家,我们有新的防空战力加入,另外透过这样,希望能够吸引媒体和民众的注意。其实汉光演习基本上有特定的科目和特定要演练的项目,就是一个台澎防卫作战,只是每年透露给媒体报道的内容会不一样,我觉得今年的考量,是要得到比较多的宣传效果。

至于汉光演习的重头戏,就是5月30日屏东满丰射击场的「联合反登陆作战」实弹演习。军方表示参与实弹操演的兵力,包括F-16战机、AH-64E阿帕契攻击直升机发射地狱火飞弹、雷霆2000火箭、标枪飞弹、重炮、战车等,云豹装甲车群中,约有6部新型30机炮型装甲车参演。

完整网站