【F-16坠海】疑共机扰台频繁致飞行员训练减少 间接造成事故

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【F-16坠海】疑共机扰台频繁致飞行员训练减少 间接造成事故 台湾军方全力搜寻失事坠海的F-16V战机。
国防部提供 / 拍摄日期不详

台湾空军F-16V战机周二(11日)失事坠海,目前飞行员仍下落不明。空军前副司令张延廷表示,失事F-16V飞行员陈奕上尉只有61小时飞行经验,判断是因为共机扰台频繁,飞行员忙于应付而减少训练,间接造成事故。

根据台湾国防部提交立法院的报告显示,去年1月至12月22日止,共机扰台已达940架次。空军前副司令张延廷表示,因为解放军机密集扰台,导致军方以防空列为优先,让飞行员训练时间减少,可能是造成这次事故的原因之一。

tw-F16V2.jpg
2022年1月12日,空军前副司令张延廷:飞行员训练不足可能是这次飞机坠海事故的间接原因之一。(锺广政 摄)

张延廷说:飞行是高风险,「我们必须去,但是不见得能够回来」这是飞行员经常讲的话。但是因为空防很重要。共机经常扰台,也造成地面上和空中飞行员任务下的压力,也是造成这件事(失事)的间接因素。因为他的飞行时数那么少,也是因为扰台的因素造成飞行时间少。所有事情以战备为主,训练就变其次,训练就会影响到陈上尉。陈上尉的飞行时间少,与共机扰台有必然的关系,我们不要去疏忽这方面的客观因素。

张延廷指,事故发生时天气良好,相对天和海的颜色都一样是蓝色,对进行高难度训练项目,包括:高度突然大幅上升或下降、中途急速翻转等,经验不足的飞行员,将很难分辨天和海,可能发生「空间迷向」(Spatial Disorientation),直接撞向海面情况。

张延廷说:陈上尉F-16的飞行时间只有61小时,算是比较资浅的飞行员,他对科目的操作并未那么老辣,没有那么熟练,风险就高。何况是立体的项目,高度的变化非常快速,而且F-16的飞行速度非常之快,他还要做科目、还要做处置、还要来判断哪边是天哪边是海、还要去对著靶下去,他同一时间要做十几件事情。他可能还要操作雷达,看雷达对地面目标的锁定,还要参考抬头显示器,他可不可以忙得过来?对一个资浅的飞行员来讲,这个难度非常之高,他飞行的经验少,飞行时间短,造成陈上尉非常严格的考验。

张延廷建议,未来空军战备任务势必更将繁重,可考虑征集飞行时数超过1000小时、65岁以下的退役飞行员组成后备飞行大队支援。

tw-F16V3.jpg
2022年1月12日,国防部长邱国正(右)前往了解失事飞机搜寻进度。(军闻社提供)

国家政策研究基金会副研究员揭仲表示,目前部队以F-5作为训练机,操作及战术都与新世代战机截然不同,资浅飞官下部队后操作F-16V等新世代战机时,需要时间磨合、转换。他指,台湾除了将现在F-16战机升级为F-16V外,还采购了66架F-16V,届时飞行员是否能有充足的训练,必须观察。

台湾军方目前继续在嘉义外海,搜索失事战机,周三( 12日)接近中午发现残骸,但并未找到飞行员。

国防部长邱国正前往空军第四联队,视察搜救进度,并代表蔡英文总统慰问失联飞行官陈奕上尉的家属,强调军方全力搜救,绝不放弃任何希望。蔡英文则预定周四(13日)上午前往嘉义听取军方简报,了解搜救进度。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站