人权状况获肯定 国际人权联盟年会首移台湾

2019-10-21
电邮
评论
Share
打印
2019年10月21日,国际人权联盟(FIDH)第40届年会首次在台北举行。(锺广政 摄)
2019年10月21日,国际人权联盟(FIDH)第40届年会首次在台北举行。(锺广政 摄)

人权状况获肯定 国际人权联盟年会首移台湾  

国际人权联盟(International Federation for Human Rights, FIDH)第40届年会首度移师台北举行,台湾总统蔡英文出席开幕仪式表示,今年台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法化国家,而未来推动人权仍有漫长的路要走。曾因冤狱被判死刑、最终获平反的徐自强受邀出席,他希望台湾不会有下一个徐自强。(锺广政  台北报道)

总统蔡英文在开幕仪式上表示,自从她上任以来,政府团队就致力提升社会全方位的人权保障,除致力于消弭职场对女性的工作限制与歧视,并推动司法改革,让人民可以相信司法;政府也强化了社会安全网,提升对弱势族群的照顾和保障。今年,台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法化的国家,这不是一个容易的过程,但最终达成了。

蔡英文说:台湾虽然在推动人权保障方面有进展,但我们知道工作才刚起步而已。政府是无法独力完成这项工作的,台湾的非政府组织在这个过程中,扮演非常关键的角色,除了和政府一起合力确保人民权利,并帮助我们与社会大众沟通。

蔡英文表示,如同民主化的进程一样,人权也是需要一步步去推动的,前面还有很漫长的路要走,许多议题有待解决。因此,政府每一天都在努力,要将台湾打造成一个更公平、更公正的地方。

1995年因卷入一宗命案,诉讼期间曾8度被判死刑,后来从冤狱中平反的受邀出席开幕仪式,他表示,当年曾经因为对台湾司法不了解,相信它是公正的,自己走进警察局、法院想要说明自己是冤枉的,结果一走进去出来就是16年后,而官司更打了21年才还他清白。

徐自强说:无辜的被判死刑,让我对台湾的司法绝望,我放弃过,也对人失去信任,但家人始终不放弃,他们四处陈情,最后找上民间司法改革基金会帮忙。当他握著我的手看著我的时候,我真的很想大哭,因为从他的眼神里,我真的感受到他是相信我的。当你认为全世界没有人相信你,除了家人;世界上没有人愿意相信你的时候,有人真的相信你,那种激动无法用言语形容。

国际人权联盟曾在2005年到台湾,探望狱中的徐自强,也促成台湾废除监狱死囚24小时戴脚镣的政策。

台湾人权促进会会长周宇修致词时表示,目前台权会的工作目标,包括:建立国家人权委员会、拯救李明哲、集会游行及土地征收等相关法律,以及争取原住民权利。

国际人权联盟年会,从21日至25日在台北圆山饭店举行,有450位来自世界各地的地方、区域与国际专家、公民社会人士、外交人员、国际机构代表,就「数位时代的人权」、「对抗歧视」、「陷入危机的民主」等议题进行讨论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站