【两岸关系】中共禁台湾石斑白带鱼进口 台北:不符国际贸易规范

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】中共禁台湾石斑白带鱼进口 台北:不符国际贸易规范 民进党立法院党团记者会批评中国以农迫政影响台湾选举。
民进党立法院党团提供

中国上周宣布暂停输入台湾石斑后,本周又以台湾白带鱼验出新冠肺炎病毒停止进口一周。行政院发言人罗秉成16日回应指,中国片面限制措施不符国际贸易规范,呼吁不要用政治干预正常经贸关系。民进党团干事长郑运鹏认为,中国的做法是以农迫政企图影响台湾选举。

行政院发言人罗秉成表示,中国从去年开始禁止凤梨、释迦,到最近禁止石斑和白带鱼进口,作为不符合国际惯例和规范,农委会将持续与对岸沟通,如无法解除出口禁令,不排除向世界贸易组织(WTO)申诉。

罗秉成呼吁,中国应回到国际规范,讲求科学证据才是正道,不要用政治干预正常经贸关系。

行政院发言人罗秉成:中国不要用政治干预正常经贸关系。(行政院提供)
行政院发言人罗秉成:中国不要用政治干预正常经贸关系。(行政院提供)

罗秉成说:从这一年多以来,中国片面的全部禁止我们农水产品的输入,这呈现一个事实,如是这些农水产品过度仰赖单一市场的话,风险是非常高的。在陆方片面的用技术性政治干预正常的经贸关系,这个风险可能会影响到我们农渔民的权益。中国这边是不是会再持续的用各种不同的名目或藉口,去打击或打压我们农水产品,我们一定会密切注意,也一定会全力保护农渔民的权益。

罗秉成指,台湾已采取措施,续年降低对大陆输出农产品数量,以水果为例,从以前的百分之85销往大陆,已经下降到目前的百分之41。

民进党立法院党团干事长郑运鹏表示,中国从2018年底民进党选举大败,就开始以很多伤害农民的假新闻,企图操弄农渔民的不信任感,影响台湾的选举结果。

郑运鹏说:中国以商迫政、以农迫政的恶劣行为,先水果再渔产,中国以农迫政企图影响大选。我们可以看到,中国从上个礼拜的石斑鱼到昨天的白带鱼,以违反贸易条件,违反国际贸易原则跟惯例的做法,用各种方式各种名义来禁止台湾的农牧渔产品、水产品来出口中国。造成以农迫政,以商迫政的政治企图。

民进党立法院党团副书记长王美惠表示,台湾要出口到国外的石斑,都是非常谨慎、辛苦饲养的鱼,目标要卖到好价格,但中国却是这样方式打压台湾,包括:凤梨、释迦、莲雾、香蕉、到石斑,都是台湾最好的水果和渔产,但每到选举都以这样的方式打压台湾。

民进党台北市议员许淑华表示,前总统马英九当初签订「两岸经济合作框架协议」(ECFA)时,把石斑活鱼列入早收清单,中国取得关键技术后就大力发展,击垮台湾石斑产业,呼吁大家跳出马英九与中国合作设下的ECFA陷阱。

马英九周四(16日)回应表示,如果觉得两岸经济合作框架有问题,总统蔡英文应该立即废除。

马英九说:他们上任怎么不把ECFA废掉呢?都搞了六年,所以许淑华应该去问蔡英文,对不对?如果马英九做了这么坏的事情不废掉,蔡英文应该做,蔡英文在干嘛呢?

中国海关总署动植物检疫司上周通知各直属海关,因多次从台湾石斑检出禁用药物以及素超标,为防范风险,13日起暂停台湾石斑鱼进口。到15日又宣布,从台湾输入的一批冰鲜白带鱼外包装样本,验出新冠病毒核酸阳性,暂停相关水产品进口申报一周。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

 

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站