【台美关系】白宫疫情应变小组删含青天白日旗推文 苏贞昌:美对台政策没有改变

2021-07-09
Share
【台美关系】白宫疫情应变小组删含青天白日旗推文 苏贞昌:美对台政策没有改变 2021年7月9日,行政院长苏贞昌:美国拜登政府用实际行动非常有力的支持台湾。
行政院提供 / 网上图片 / 粤语组制图

白宫新冠肺炎应变小组删除含有青天白日旗推文,引发台湾舆论担心美国对台政策是否转变。台行政院长苏贞昌重申台美友好的事实,尊重美国外交战略的处理。国民党主席江启臣呼吁台湾外交部,应查明删文背后是否有美国国家政策的考量。(锺广政 台北报道)

继美国国安官员坎贝尔(Kurt Campbell),日前公开表示美国不支持台湾独立之后,白宫删除青天白日旗推文再引发传媒关注。对此,台湾行政院长苏贞昌周五(9日)回应传媒提问时表示,尊重美国政府的处理。

苏贞昌说:我们看到美国在拜登总统上任后,更进一步地在各个方面,非常细致地对台湾的外交空间、对台湾的区域安全,甚至于对台湾的疫苗需要,为台湾发声、为台湾出力,甚至于即时地派跨党派的参议员坐著军机到台湾来宣布。而后来所运送来的疫苗更是三倍于当初承诺的数量,我们可以看到美国是用实际的行动,一步一步地让世界更看到台湾,更给台湾非常有力的支持。至于,我们的友好国家夥伴们要怎么样战略外交、整个应对,我们都非常尊重。

民进党立法院党团书记者罗致政表示,台湾跟美国的关系,无论是交往的层级、互动的面向和交往的深度,都看得出来,过去一段时间都有长足的进步,进展非常快速。

罗致政说:所以台美的关系往正面的方向发展、提升,这绝对是一个事实。美国白宫也说明,这样一个所谓的删文事件,是一个所谓的无心之过,我们没有必要给它过度的解读。最重要是看到在具体的面向上,台湾跟美国的互动无论是深度抑或广度和层级,都有大幅的提升,这才是我们真正看到的事实。我相信这是一个非常清楚的方向,只会往这个方向来进一步扩展。

国民党主席江启臣认为,台湾的外交部和驻美单位,应该设法去沟通和厘清删除推文的原因。

江启臣说:甚至也必须了解,到底美国在这个动作背后的思考是甚么,因为这样的动作虽然只是网站上的删文,但是背后有没有其他的国家立场的考量?这是不是也象征美中关系,或者美中台三边关系的一些可能的变化,我们的外交部和驻美单位,都应该第一时间做好掌握,同时也应该做好沟通,表达我们国家的立场。

台湾的外交部发言人欧江安表示,台美关系长期紧密友好,近年来在双方共同努力下,台美互信得以不断提升;拜登政府上任以来,持续展现对台湾的强劲支持,更在台湾政府与人民全力抗疫之际,及时伸出援手,捐赠台湾250万剂疫苗。

欧江安说,外交部将在既有的良好基础上,持续与美国密切合作,稳健深化台美合作夥伴关系。

白宫新冠肺炎应变小组(White House COVID-19 Response Team)周二(6日)在推特发文,指美国总统拜登将疫苗分享给世界各国,推文中列出包括台湾等地区旗帜,但推文随后删除。

白宫发言人莎琪(Jen Psaki)周四(8日)在媒体简报会上指出,这只是负责图像和社群媒体团队犯下的无心之过(honest mistake),不应被视为美国官方政策的改变。当他们发现错误后,就将推文移除。

莎琪也重申,美国仍信守基于《台湾关系法》、「三个公报」和「六项保证」的「一中政策」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站