传台湾图样华航机被香港拒入境 航发协会:应审慎考量改装计划

2021-01-06
Share
传台湾图样华航机被香港拒入境 航发协会:应审慎考量改装计划 华航新货机在标志CARGO第一个英文字母C字中间画上台湾地图,突显台湾意象。
华航提供

最后更新: 7:49 AM EST (2021年1月8日)

台湾媒体报道,机身涂上具有台湾图样的一架中华航空公司货机,原定周三(6日)飞往香港遭拒,华航随即「变阵」改飞旧涂装机型。华航方面否认事件,台湾交通部长也为华航澄清。中华航空发展协会就认为,为免华航受中国联合其邦交国杯葛,要权衡局势,重估台湾涂装计划。(锺广政 台北报道)

台湾《镜周刊》报道,华航上月公开全新波音777F双引擎货机队新涂装,货运标志「CARGO」中的C字里面有台湾图案。这架货机原定周三首飞香港,并跟著飞往深圳和上海,但在周二(5日)深夜疑受到压力取消。华航最后决定改飞原有旧涂装的波音747F,暂定期限为连续一个月。

台湾中央社报道,根据桃园国际机场航班资讯,涉事的777货机是在周三上午9时20分启程前往曼谷。

不过华航方面发表新闻稿澄清,表示这架货机原定班表就是飞泰国曼谷、纽西兰基督城,而非香港。华航在声明中指,777F货机具备省油高效能的优势,以派飞北美货机航点为主,搭配亚洲等区域航点,目前已飞航日本东京、越南胡志明市及河内等航点。并预计周四(7日)起派飞洛杉矶。

台湾交通部长林佳龙接受传媒访问时也表示,传言也已经澄清,没有这样的事。他重申,航权是对等的,不是单方面限制台湾的问题,也会涉及中国的飞机能不能飞台湾的问题,所以要彼此能够互惠。台湾会秉持这样的原则,也希望华航能够正常的营运。

tw-flight2.jpg
2021年1月6日,航发协会执行长廖玲惠:继续更改客机涂装可能会丧失很多入境航权影响营收。(锺广政 摄)

就事件,公益组织中华航空发展协会(航发协会)执行长廖玲惠表示,香港方面有权拒绝飞机入境。

廖玲惠说:此次因为飞到香港,因为大陆以它涂装辨识的问题拒绝入境。因为决定入境权是在国家,而不是在国际民航组织的编号,香港因为现在已经是属于中国大陆的管辖区,所以有权做这样的处理。

廖玲惠也表示,通常每间航空公司购机后要申请航权,都会向国际民航组织申请编号,作为空中飞航过程中识别安全,除此之外没有特别的规定。飞机上任何涂装和彩绘,只要不影响紧急出口逃生和紧急救援,通常不会有特别规范。她指出,过去台湾曾经有水果彩绘机、黑熊彩绘机,都没有发生任何问题,这次的问题比较属于政治议题的操作。

廖玲惠说:一开始是自己有主权的国家拒绝入境,在未来的部份要担心的另外一个层面,是因为中国大陆现在的势力是非常大的,他跟东协各国的联盟影响力俱增,他也可以以类似的议题告知周边合作的盟国,台湾更改识别会造成识别体的混淆,可以考虑拒绝入境。如果有别的盟国埋单的话,对于台湾未来的政治处境就会比较忧心。

廖玲惠表示,假如华航因货机更改涂装出现这种政治问题之后,未来应审慎考量客机更改涂装计划。

廖玲惠说:基本上是综衡全部的局势来讲,政治考量是一个,但是公司整体的利益也要做有关的整体考量。如果因为我改了涂装会丧失很多入境航权,甚至影响营收的话,影响的是几千到上万名华航的员工,将会是华航一个重大的顾虑。

华航正名行动源于去年,台湾赠送给欧洲口罩由华航运送,当地传媒报道时拍摄到华航货机上的英文名称,误以为口罩是中国赠送。

虽然民进党政府想要求华航改名,但改名之后牵涉到所有航权要重新谈判,可能被中国施压取消全部航权,加上花费超过2亿美元,于是以更改涂装方式向民众交待。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站