黄之锋等4人到台出席座谈会 港台2地都遇抗议

2017-01-07
电邮
评论
Share
打印
2017年1月7日,爱国同心会成员抗议香港议员到台湾搞港独。(锺广政摄)
2017年1月7日,爱国同心会成员抗议香港议员到台湾搞港独。(锺广政摄)

黄之锋等4人到台出席座谈会 港台2地都遇抗议

香港众志秘书长黄之锋、与3名香港立法会议员,应台湾“时代力量”的邀请到当地出席座谈会。他们在香港离境及台湾入境时都遇到抗议,在台湾机场更遭爱国同心会成员企图攻击,罗冠聪认为此行为交流,与港独无关。而时代力量主席黄国昌说,座谈会重点是谈论深化民主力量。(锺广政  台北报道)

3名香港立法会议员朱凯迪、姚松炎、罗冠聪,以及香港众志秘书长黄之锋,周六(7日)下午在台北松江国际会议中心出席座谈会,百多名“爱国同心会”成员到场示威,并不断用广东话粗口骂他们。警方部署220人到场维持秩序,并在会场附近的路口,架设铁马和铁丝网等,防范示威演变成冲突。

“爱国同心会”会长周庆峻说,反对香港人到台湾搞港独,要求他们立即离开台湾。

周庆峻说:因为台湾归台湾、香港归香港,香港嗰啲港独唔应该来台湾呢度。所以我哋反对佢来台湾,佢要搞港独,返香港去搞,唔好来我们台湾搞港独,搞台独。

罗冠聪表示,他是应台湾政党“时代力量”的邀请参加座谈会,讨论的是议会交流,和港独无关。

罗冠聪说:香港立法机关的议员和任何其他地方,由民选出来立法机关议员的交流,是不应该被阻挡、不应该被无理干扰。这是一个很正常公民社会的交流,如果有很多爱国团体,或者中共透过呢啲嘢去兴风作浪、去将很多帽子扣在我们身上,我只能够讲相当之遗憾。

“时代力量”主席黄国昌表示,这次座谈属于两地议会交流,并无特别聚焦港独议题。

黄国昌说:香港未来的整个形势,时代力量的立场一向都是,我们完全尊重香港人民的选择及安排。至于时代力量,我们从不避讳我们的立场,是希望追求台湾成为一个正常化的国家,目前台湾本来就不属于中国的一部分。没有特别锁定在甚么议题之上,我们主要有2个主轴,第1是如何深化两边民主的价值和力量,第2是代表新生代非常多的重要改革议题。

这批香港议员凌晨抵达桃园机场时,约200名“爱国同心会”成员在入境大堂示威,批评4人是“港独分子”,其中数名戴口罩示威者,试图冲向4人,并企图打黄之锋,最后被现场的警员阻止,情况一度混乱。

而他们周五(6日)晚抵达香港机场离境去台湾时亦遇到示威,罗冠聪在社交网形容,是爱国组织的文革式批斗;他指中共操弄嘅文革式人斗人已经去到濒危边缘,绝对相信可以危及人身安全,他强调只是追求公平、开放、多元及公民素质。

完整网站