太阳花学运五周年 学者批政党未能吸取教训

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
2019年3月15日,孙文学校举办座谈会,探讨太阳花学运成因和对台湾造成的影响。(锺广政 摄)
2019年3月15日,孙文学校举办座谈会,探讨太阳花学运成因和对台湾造成的影响。(锺广政 摄)

台湾太阳花学运五周年前夕,孙文学校举办「太阳花运动五周年省思」座谈。前立委蔡正元认为,是当年马英九政府和官员无能使学运爆发,学者批评台湾政党在学运后未能吸取教训,导致经济停滞、民主倒退,五年过去仍看不出国民党有任何改变和反省。(锺广政 台北报道)

下周一(18日)是太阳花学运五周年,孙文学校特别举办座谈会,探讨学运成因和这几年对台湾影响。

国民党前立委蔡正元表示,在服务贸易成为争议焦点前,国民党高官个个卸责,陆委会主委认为是经济部的事,而经济部长认为是陆委会职权,导致政府没有向民众清楚说明服贸内容和带来的好处。

蔡正元说:整个马英九政府无人负责、无人管辖、无人理会,就让反服贸的风潮在网络上,在绿色主流媒体上大量散播。更有趣的是,一些蓝营媒体看到反服贸的风潮也在问:服贸到底长得甚么样子?好像就是一个弱势团体一样,国民党的立法委员也搞不懂。奇怪啦!一个正常的服贸程序,不是要让那些主管服贸的官员,跑出来跟国民党籍的立法委员,支持国民党的媒体解释甚么是服贸吗?没有,陆委会主委不知躲到哪里去。

台北市青年联合会秘书长陈建维认为,学运造成的最重要结果,是加快大陆对台统一的政策进程。学运前,马英九上台,胡锦涛采取让利、采购台湾货品。

陈建维说:在学运过后大陆对台的尤其青年政策的部分,除了加强三中一青,一带一线之外,更重要的是展现了所谓大国自信,既然我在台湾岛内没有办法影响你们,因为过去派很多团组、人员、采购来作让利接触活动,当然现在还持续有,可是在学运之后,更多的是大陆展现吸引尤其台湾年轻人到大陆的政策作为。

国民党文传会前副主委毛嘉庆认为,太阳花学运对台湾最大伤害,是造成经济发展迟缓、民主发展后退,用政治斗争处理社会议题后,最后只剩下政治议题,只有斗争、没有进步。

毛嘉庆说:如果要讲学运三十年前在北京有一场超级大的学运,六四学运。我们可以看一看六四学运之后北京是甚么态度,他们有走向政治动员跟政治斗争吗?他们走向经济全面改革,他们知道走回暗黑的政治斗争会伊于胡底。那台湾呢?三十年前是全世界第十三大经济体,今天呢?在民进党跟第三势力所谓看不起的地方,人家今天光一个深圳或者是杭州的GDP,已经差不多要跟台湾一般高了。

以核养绿公投发起人黄士修表示,过了五年,还没有看到国民党政治人物对事件反省,吸取教训。

黄士修说:就是我们没有在现在的国民党上看到一个很明确的希望,我觉得国民党这五、六年来基本上是没有改变的,我觉得这才是国民党跟整个蓝营最大的危机。当绿营曾经发起这样子的社会和学生运动,他们当时可以带起这样的社会风潮,他一定有一些群众魅力,可是我们在现在的国民党上看不到这样的群众魅力。

台大政治系教授张亚中指出,台湾有两次面向全球的机会遭到扼杀,一次是1996年李登辉阻止台商西进大陆的「戒急用忍」政策,失去成为亚太营运中心机会;再来就是2014年的太阳花运动,阻止两岸服务贸易协议,让台湾对全世界的各项双边经贸整合亦被「卡死」。

完整网站