《台灣關係法》實施40年 前藍營外交官批美隨政局搬龍門

2019-04-10
電郵
評論
Share
打印
2019年4月10日,國家政策研究基金會舉辦研討會回顧《台灣關係法》40周年。(鍾廣政 攝)
2019年4月10日,國家政策研究基金會舉辦研討會回顧《台灣關係法》40周年。(鍾廣政 攝)

《台灣關係法》生效40周年,國家政策研究基金會舉辦研討會回顧。有台灣前外交官指出,40年來,美國受政治氣氛影響,對台政策不停改變,美國曾背叛中華民國四次。學者認為《台灣關係法》雖不完美,但美國基於一中政策,不可能作出修改。(鍾廣政  台北報道)

美國和台灣斷交前後,擔任中華民國駐美大使館政治組長的鄧申生指出,美國四度背叛台灣,雅爾達會議是第一次,1949年《中美關係白皮書》是第二次,1971年基辛格密訪大陸第三次背叛,最後是美國總統卡特與中國建交。

鄧申生表示,雖然斷交後有《台灣關係法》,但對台保證也是隨當時的政治情勢改變。

鄧申生說︰《台灣關係法》40年來,爭議點往往就是軍售,1979年到82年的爭議是戰機。《八一七公報》起源也是軍售,「六項保證」的中心也是軍售。1992年F-16的決定,如果不是老布殊(什)的選情緊急,中共未必就能坐視。因此軍售的決定往往是取決於當時的政治情況,於是戰機就成了美中之間的籌碼。其實最終拍板決定,過程也是好事多磨。

前駐美代表沈呂巡認為,蔡英文政府對美工作並不成功,美台關係看似密切,但實際上並非那樣。

沈呂巡說︰米德偉副助卿(David Meale)要來參加(周三晚上舉行)謝年飯,甚麼階級呢?副助卿大概是副司長。上一個來的是誰?黃之瀚,他才做三個月副助卿,他以前是國會助理。謝年飯我希望你派個部長來,以前我也做過。馬(英九)政府時代沒有《台灣旅行法》,照樣有兩個部長來,一個是環保署長,現在美國有沒有派這麼高級的部長來?

智庫組織外交及國防組召集人林郁方表示,很多人會問如果大陸對台動武,美國是否根據《台灣關係法》出兵?他指出,根據《台灣關係法》第三條第三項,指示美國總統如果遇到台灣人民安全或經濟制度遭受威脅,而且危及美國利益時,美國總統要迅速通知國會,依美國憲法程序應付上述危險所應採取的適當行動,所以這個承諾有它的模糊性存在。

林郁方說︰所以《台灣關係法》其實就某點來講,讓美國總統的權力受到限縮。否則美國總統可以根據戰爭權力法直接決定對台海用兵,只要軍隊派出來48小時之內告知國會,然後他可以連續用兵60天,必要時可以延長到90天,過來就必須經過國會的授權,國會的宣戰。

傳媒因此追問,美國是否有可能修改或廢除《台灣關係法》。林郁方認為,美中之間雖然有對抗,但在聯合國架構以及國際上仍有不少合作,從這個角度看是不會修改《台灣關係法》。

林郁方說︰除非美國決定徹底的翻轉對華政策,決定放棄一中政策才有可能。但是美國會願意這樣做嗎?這樣做就表示他跟中國大陸的關係,要不惜不是針鋒相對而已,是不惜兵戎相見。這是不是符合美國的國家利益?美國的總統、國會議員大概都有自己的解讀,但是我只是說,我看不出美國準備放棄一中政策。

政治大學國際事務學院副院長黃奎博則認為,蔡英文不斷向美國輸誠,並傳達中國是美國最大威脅來源,台灣和美國站在同一陣線,並希望美國保護台灣。

黃奎博說︰台灣在蔡英文的主導之下,現在一面倒倒向美國,莫視兩岸關係對台灣一樣的重要甚至更為重要,這樣的高風險呈現在台灣面前。這樣的高風險可能會帶來兩個立即看到的後果,第一個是北京會更加嚴厲的打壓台灣;第二是特朗普知道台灣是一個真是可以被利用的棋子、台灣很願意被利用。如果特朗普政府看透蔡英文政府很願意被利用的話,我覺得台灣跟美國的關係可能會有更高的一層不確定性。

黃奎博認指出,蔡英文對美宣傳仍停留在陳水扁時期的論調,例如中共的邪惡本質、台灣被中國霸凌以及台灣跟美國的民主合作等,顯見蔡英文自我感覺良好,沒看出台灣處於險惡的形勢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站